VINOINRETE
http://www.vinoinrete.it
Newsletter ottobre 2005
E’ disponibile anche la
versione on-line
http://www.vinoinrete.it/newsletter/200510.htm
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ItalianWineShop è molto di più di un
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tutto il settore enologico, includendo nella sua offerta gli accessori giusti
per ogni esigenza. E in più troverai un’ampia scelta
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sempre il meglio a disposizione sul mercato.
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rassegna stampa
Le news su Vino &
dintorni...
In calo pubblicità e lettori. In crisi anche l’editoria enogastronomica? - fonte ©WineNews
http://www.vinoinrete.com/news/querynews_1.asp?qnewsid=1217
In arrivo la doc di Salaparuta
- fonte ©ANSA
http://www.vinoinrete.com/news/querynews_1.asp?qnewsid=1212
Concluso a Cagliari il 39º
congresso dell’Ais - fonte ©il Giornale
http://www.vinoinrete.com/news/querynews_1.asp?qnewsid=1204
Ridurre l’Iva sul vino per fronteggiare i
paesi emergenti - fonte ©Agenfax
http://www.vinoinrete.com/news/querynews_1.asp?qnewsid=1201
Salone del Vino 2005, una maxi-cantina
aperta anche al pubblico - fonte ©ANSA
http://www.vinoinrete.com/news/querynews_1.asp?qnewsid=1189
Sondaggio Winenews: il vino "...cervellotico,
rassicurante o bipartisan..."
- fonte ©ANSA
http://www.vinoinrete.com/news/querynews_1.asp?qnewsid=1180
Mario Fregoni presidente della Sensorial Academy - fonte ©Libertà Online
http://www.vinoinrete.com/news/querynews_1.asp?qnewsid=1173
Appuntamento a giugno per "Vini nel Mondo 2006"
- fonte ©Spoleto Online
http://www.vinoinrete.com/news/querynews_1.asp?qnewsid=1171
legislazione vinicola
http://www.vinoinrete.com/lex/news.asp
Modificazione del disciplinare di produzione dei vini della
denominazione di origine controllata «Colli Tortonesi»
GU n.230 del 3-10-2005
http://www.vinoinrete.com/lex/queryleggi_1.asp?qnewsid=711
Modifica al disciplinare di produzione dei vini a denominazione di origine controllata e garantita «Chianti Classico»
GU n.227 del 29-9-2005
http://www.vinoinrete.com/lex/queryleggi_1.asp?qnewsid=710
Riconoscimento della denominazione di origine
controllata dei vini «Irpinia» e approvazione del
relativo disciplinare di produzione
GU n.227 del 29-9-2005
http://www.vinoinrete.com/lex/queryleggi_1.asp?qnewsid=709
Riconoscimento della denominazione di origine
controllata dei vini «Vittoria» e approvazione del relativo disciplinare di
produzione
GU n.224 del 26-9-2005
http://www.vinoinrete.com/lex/queryleggi_1.asp?qnewsid=708
Riconoscimento della D.o.c.g. del vino «Cerasuolo di Vittoria», approvazione del relativo
disciplinare di produzione e revoca della omonima Doc
GU n.224 del 26-9-2005
http://www.vinoinrete.com/lex/queryleggi_1.asp?qnewsid=707
focus
Guide ai
vini d’Italia 2006
http://www.vinoinrete.com/news/prova_query.asp?qnewstitle=guide&qdata1gg=01&qdata1mm=09&qdata1aa=2005&qdata2gg=31&qdata2mm=12&qdata2aa=2999
Sono
in uscita le Guide ai vini 2006, come sempre croce e delizia di produttori e
consumatori.
Vendemmia
2005
http://www.vinoinrete.com/news/prova_query.asp?qnewstitle=vendemmia&qdata1gg=01&qdata1mm=06&qdata1aa=2005&qdata2gg=31&qdata2mm=12&qdata2aa=2999
La vendemmia di quest'anno è considerata ottima dal punto di vista
qualitativo e produttivo.
Secondo
l'Ismea e l'Unione Italiana Vini saremo
a livelli produttivi simili a quelli dello scorso anno, attorno ai 52 milioni
di ettolitri.
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i siti amici
Nel panorama dei
corsi dedicati al vino, il primo in enologia applicata si distingue nettamente
per l'approccio scientifico e la
completezza dei temi trattati.
Le lezioni, tenute da docenti universitari della facoltà di Agraria,
corso di laurea
in viticoltura ed enologia di Milano e Firenze, e da affermati professionisti
del settore vitivinicolo,
forniscono le competenze teoriche e tecniche
fondamentali per chi vuole sviluppare
la propria passione per il vino,
andando oltre la pura degustazione.
Il corso ha l'alto patrocinio del Ministero delle Attività Produttive.
http://guide.supereva.com/vino/
Guide SuperEva - "Strade del Vino"
Le Strade del Vino sono dei percorsi di interesse
paesaggistico, ambientale, culturale e ricreativo,
segnalati e guidati, lungo i quali sono
presenti cantine aperte al pubblico e altre aziende e luoghi di
offerta gastronomica e di prodotti tipici
locali. Esse rappresentano lo strumento attraverso il quale
pubblicizzare l’offerta turistica di alcune aree
apprezzate per le loro produzioni vinicole, ma anche di
altri prodotti tipici a denominazione di
origine DOP e IGP
oil watching
i nuovi link
nella nostra directory dell’olio extravergine
http://www.vinoinrete.it/sommelier/_oilwatching.htm
il Baccanale Romano
il 28 ottobre 2005
alle ore 19.30
i sommelier di VINOINRETE presentano
Lagrein
il vitigno altoatesino per eccellenza
A Testaccio, presso lo
Studio d'Arte Ke.Mir in Piazza Santa Maria Liberatrice n.45 scala F -
Roma ,
un gruppo di amanti del
vino, di “carbonari del buon bere”, condivide con voi la propria passione.
L'unico requisito per partecipare è la voglia di stare insieme.
Serate
aperte a tutti. Indispensabile la prenotazione.
Per
informazioni contattare in tempo utile
Cristina 333.2323755 www.baccanaleromano.com
i comunicati stampa
spazio per gli addetti ai lavori
http://www.vinoinrete.com/comunicati/news.asp
Mangiare a
Roma? “Roma nel Piatto 2006”, torna la guida più
utile della Capitale!
Comunicato
stampa "Roma nel Piatto 2006"
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Nell’edizione 2006 di “Roma nel piatto” recensiti
oltre 280 locali.
Tra le novità di quest’anno la sezione Aperitivi
& Brunch
Torna in edicola e in libreria, con la nuova edizione 2006, “Roma nel
Piatto”, la guida che racconta il mondo della ristorazione capitolina in modo
del tutto originale, indipendente, senza timore di esprimere elogi e critiche
e senza nascondere le esperienze culinarie meno esaltanti.
Curata da Simone
Cargiani e da lui scritta assieme ad altri sette amanti
della buona cucina, “Roma nel Piatto” non si propone come un semplice elenco
di ristoranti, bensì come un vero e proprio percorso culinario per le vie
della Capitale. Grazie al linguaggio diretto e ironico, la guida permette al
lettore di scoprire ben 256 ristoranti, trattorie, osterie (di cui 157 nuovi
rispetto all’anno scorso), raccontandone non solo
l’offerta gastronomica, ma anche l’atmosfera, il servizio ai tavoli, il tipo
di clientela e naturalmente i prezzi.
I locali sono divisi per quartiere (23, tra cui Litorale e Fuori porta) e
viene indicata anche la tipologia di cucina: ricercata, creativa, regionale,
etnica, carne, pesce e così via. Come ogni anno, fra tutti i ristoranti presentati gli autori hanno selezionato i consigliati: vi
sono alcune conferme come Giuda Ballerino, La Grotta e Spirito DiVino, e alcune new entry come Il Pagliaccio (elegante
ristorante in via dei Banchi Vecchi), Agata e Romeo (nei pressi della
stazione Termini) e il Tordo Matto (locale aperto un anno fa a Zagarolo dal giovane chef Adriano Baldassare,
già allievo di Colonna). Quest’anno è stata inoltre
introdotta la lista de i migliori: vi sono riportati
gli indirizzi che hanno ottenuto il punteggio più alto. Rispetto
alle altre guide, la sorpresa è Antonello Colonna, che secondo “Roma nel
Piatto” precede Heinz Beck
de La Pergola in cima alla graduatoria. Sul podio pure L’Altro Mastai e Il Convivio Troiani.
La grande novità dell’edizione 2006 è però la sezione Aperitivi
& Brunch, dove vengono segnalati 32 locali in
cui consumare un aperitivo “alla milanese” o celebrare il rito esterofilo del
brunch. Il giudizio non è espresso in voti, vista
la ristrettezza dell’offerta rispetto a un
ristorante, ma è riassunto in una frase, spesso scherzosa, a inizio
recensione.
Torna nella guida anche la sezione dedicata agli Itinerari golosi, quattro
percorsi all’insegna di un prodotto tipico di località non lontane da Roma:
Toscana, Umbria, Abruzzo e Campania. Quest’anno i
ristoranti delle varie zone non sono soltanto segnalati, come nelle
precedenti edizioni, ma anche recensiti. Ogni itinerario include inoltre
informazioni utili su come arrivare, cosa vedere, dove comprare e gli eventi
da non perdere.
Anche quest’anno, infine, niente pubblicità dei
ristoranti: “Siamo stati guidati dalla volontà di realizzare un prodotto
nell’interesse unico del lettore – ha detto Simone Cargiani -
rifiutando di vendere spazi pubblicitari ai ristoratori e provando tutti i
locali in forma anonima, pagando il conto. Una scelta evidentemente condivisa
dai lettori, viste le vendite ottime dello scorso anno e la grande partecipazione, con tanti consigli, suggerimenti e
critiche (per fortuna poche) inviateci attraverso il nostro sito www.romanelpiatto.it ”.
“Roma nel Piatto” costa € 8,90, è pubblicata da La Pecora Nera Editore
e ha il patrocinio dell’Assessorato alle Politiche del Commercio e
dell’Artigianato del Comune di Roma.
Ufficio Stampa: FASI s.r.l. Viale Gorizia 24c 00198 Roma
Tel. +39 06 97605619 Fax +39 06 97605650 e-mail ufficiostampa@fasiweb.com
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Fondazione Lungarotti
EUROCHOCOLATE
Perugina, dal 15 al 23 ottobre
Comunicato stampa Exibart
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Un excursus bibliografico che attraverso l'esposizione di splendide edizioni
cartografiche, testi antiquari e preziosi corredi traccia la storia del
cioccolato dalle origini fino a tutto il XVIII secolo
orario: da lunedì a domenica 9-13 e 15-19; sabato e domenica 9-19
(possono variare, verificare sempre via telefono)
biglietti: ingresso libero
In occasione della XII edizione di Eurochocolate che si svolgerà a Perugia
dal 15 al 23 ottobre, Fondazione Lungarotti ospiterà
presso il Museo del Vino di Torgiano, la mostra Cioccolata,
squisita gentilezza, un excursus bibliografico che attraverso l'esposizione
di splendide edizioni cartografiche, testi antiquari e preziosi corredi
traccia la storia del cioccolato dalle origini fino a tutto il XVIII secolo.
Nata dalla collaborazione di Eurochocolate,
Fondazione Lungarotti e Biblioteca Nazionale
Centrale di Firenze, la mostra dedicata ad uno dei cibi più amati nel mondo
si articola in sei sezioni che passando per la mitologia, la botanica e la
storia alimentare, si soffermano su documenti inediti o poco conosciuti. Sarà
così possibile accedere all'immagine del dio del
cacao atzeca Quetzacoatl
contenuta negli straordinari codici esposti in mostra così come visionare
chicchere e altro vasellame legato al consumo del cioccolato del passato.
Conoscere i numerosi usi farmaceutici del cacao e le ricette per la
preparazione della cioccolata nel '600 e, in una
speciale sezione dedicata a vino e cioccolata, scoprire l'utilizzo dei ferri
da cialda, preziosi e antichi strumenti riccamente lavorati, utilizzati per
"firmare" dei biscottini leggeri tradizionalmente consumati con il vino santo.
"L'esposizione - spiega Maria Grazia Lungarotti, Direttrice della Fondazione - si svolge
parallelamente al percorso museale che propone la
storia millenaria della bevanda di Dioniso. Abbiamo aderito con soddisfazione
alla proposta di Eurochocolate
- rassegna impegnata da sempre nella promozione della "cultura" del
cacao - perché ben s'incrocia con l'esperienza di Fondazione Lungarotti, che ha fatto della ricerca applicata alla
cultura del vino la sua missione".
Infine, per concludere saziando tutti i sensi, i visitatori potranno
deliziarsi con degustazioni a base di pregiati vini, grappe e distillati di Cantina
Lungarotti abbinati al cioccolato, protagonista
della mostra. Chi non si accontenta di una degustazione, potrà inoltre approffittare delle stutture
dedicate all'accoglienza che fanno capo alla Cantina
Lungarotti: il relais a 5 stelle Le Tre Vaselle, gli agriturismo Poggio alle Vigne e Il Pometo,
il ristorante "Le Melograne", dove sarà
possibile approfittare dei menù speciali completamente dedicati alla
cioccolata preparati dallo chef Domenico d'Imperio.
Torgiano (PG)
FONDAZIONE LUNGAROTTI
Piazza Giacomo Matteotti 1 (06089)
+39 0759880300 (info)
museoolio@lungarotti.it
www.lungarotti.it
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"A Volta per
star bene"
Volta Mantovana MN, 5/6 Novembre 2005
Comunicato stampa Studio Passaparola
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“A VOLTA PER STARE BENE“ – Sesta edizione
Mostra mercato interregionale del vino novello
e dei prodotti tipici mantovani delle Colline Moreniche
A Volta Mantovana, borgo medioevale abbarbicato
sulle colline moreniche, sabato 5 e domenica 6 novembre, nei magnifici saloni
di Palazzo Gonzaga, si svolgerà la 6° edizione di
“A Volta per stare bene”- mostra mercato interregionale del vino novello e
dei prodotti tipici mantovani delle Colline Moreniche.
La mostra si svolge in un ambiente storico, da mozzare il fiato. La tenuta
dei Gonzaga, che risale al Cinquecento, si estende
su un’area di oltre 4.000 mq. tra bosco, giardini
all’italiana, scuderie e palazzi di alto pregio e valore artistico. In questa occasione, oltre a conoscere gli espositori e a
degustare i loro prodotti, si potrà visitare la tenuta, i palazzi e le sale
storiche in un percorso studiato appositamente per accompagnare il visitatore
in un tour nel passato, assaporando nel contempo alcuni prodotti tipici
mantovani durante il percorso. Il visitatore potrà anche acquistare i
prodotti in mostra.
Nelle giornate di sabato e domenica gli appassionati del buon vino, e in
particolare del novello, potranno visitare gli stand delle numerose cantine
presenti, che proporranno degustazioni e acquisto del vino locale e
regionale, nonché degustazioni dei prodotti tipici
della tradizione di Volta Mantovana e delle Colline Moreniche (capunsei, salumi nostrani, grana padano e formaggi
locali, dolci mantovani).
Inoltre, i più interessati potranno partecipare alle degustazioni guidate da
noti sommelier. La prenotazione è obbligatoria.
Domenica 6 dalle ore 9.00 si potrà partecipare alla Festa del ringraziamento
con la sfilata dei trattori d'epoca guidati da contadini in costume, che raggiungeranno i giardini delle Scuderie di Palazzo Gonzaga per dare la possibilità ai visitatori di
ammirare, in funzione, attrezzi e macchine agricole del passato. Dopo la Santa Messa, in
Piazza XX Settembre, si potranno degustare i prodotti tipici della terra
mantovana.
Nel pomeriggio si potrà assistere alla pigiatura dell’uva all’antica con i
piedi e con attrezzature d’epoca.
Durante tutta la manifestazione, i ristoranti voltesi
che espongono l’insegna dell’evento serviranno menù a prezzo fisso (€ 20). Si
potranno assaggiare tutti i piatti tipici della tradizione
mantovana accompagnati da vino novello o altri vini delle cantine locali.
L’ingresso costa € 4 con omaggio del calice e porta-calice per le
degustazioni.
Orario d’ingresso: Palazzo dei Principi Gonzaga
(centro storico) – sabato 5/11 dalle 11 alle 20 e domenica 6/11 dalle 9 alle
20.
PACCHETTO” WEEK-END NELLE TERRE DEI GONZAGA” - 5/6 novembre ‘05
Per chi invece desiderasse soggiornare in loco esiste la possibilità di
usufruire di un pacchetto promozionale che, per € 65 a persona, dà diritto al
pernottamento in agriturismo a mezza pensione, con inclusa la visita in
aziende agricole e cantine per degustazioni e l’ingresso libero alla mostra
mercato del vino novello e a una degustazione
guidata. Per informazioni e prenotazioni del pacchetto: Cassiopea
Viaggi Mantova Tel. 0376/223076.
Informazioni:
Comune di Volta Mantovana
Tel. 0376/839431-32 http://www.voltamn.it
Ufficio Stampa & Comunicazione: Studio Passaparola Tel./Fax
0295380286
Studio Passaparola
Via Padana Superiore, 100
20060 Villa Fornaci (MI)
Tel./Fax 0295380286
www.passaparolarp.it
Dora Renzulli 338/9106275
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contatti
collaborazione
http://www.vinoinrete.it/sommelier/_offerta.htm
Spazio a disposizione per i comunicati
Proposte per le Aziende
Inserzioni pubblicitarie
Invio campioni per degustazione e recensione
L'opportunità de "il Baccanale
Romano"
Ai sensi
del Dlgs 196/2003 - Codice in materia di protezione
dei dati personali (GU n°174 29/7/2003),
La informiamo che il suo
indirizzo email proviene da sue
precedenti comunicazioni o per adesione all’Associazione Vinoinrete come socio
partecipante.
Per cancellarsi da questa
Newsletter scrivere a unsubscribe@vinoinrete.com
Ci
scusiamo per l’eventuale disturbo.