VINOINRETE
Newsletter luglio 2006
E’ disponibile anche la
versione on-line
http://www.vinoinrete.it/newsletter/200607.htm
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PROMO
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E’ uscita "l'Umbria nel
Piatto", la prima guida dei ristoranti della regione. Abbiamo visitato e
recensito 142 ristoranti, raccontandoveli con il nostro solito stile ironico
e schietto, senza risparmiarci delle critiche, quando opportuno. Abbiamo
realizzato anche due sezioni informative, una sulle strutture dotate di
ricettività extra-alberghiera e l'altra sui
produttori vinicoli, con schede dettagliate sul tipo di accoglienza
e sulla strada per raggiungere i vari indirizzi. Insomma, lo strumento
ideale per un weekend goloso in queste splendide
giornate primaverili! La
trovate nelle edicole umbre in allegato opzionale al Corriere dell'Umbria e
nelle edicole e nelle librerie di Roma all'accessibile prezzo di 8,00 euro. Per commenti, richieste, critiche, suggerimenti scrivete a
redazione@lapecoranera.net,
mentre se volete rimanere aggiornati sulla vita enogastronomica
della regione, iscrivetevi alla newsletter su http://www.umbrianelpiatto.it/Newsletter.aspx
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blog & vino
Appunti,
viaggi e incontri virtuali: una piccola una
directory degli spazi gestiti dai blogger per un
confronto on-line su vino e dintorni
http://www.vinoinrete.it/sommelier/_blogsvino.htm
Ci
scusiamo con i blogger che al momento non sono
menzionati nella directory.
In qualsiasi istante potete contattare la nostra redazione per inserire o
aggiornare i vostri dati
wine watching
Non perderti nella giungla della rete... E’
on-line la nuova web-directory sul vino!
Corri a visitarla, è ancora più ricca e aggiornata!
http://www.vinoinrete.it/sommelier/_wine%20watching.htm
rassegna stampa
Le news su Vino &
dintorni...
http://www.vinoinrete.com/news/news.asp
legislazione vinicola
Le note o i riferimenti a testi di legge e/o
provvedimenti legislativi potrebbero non riprodurre un documento ufficiale.
E' da ritenersi autentica solo la
legislazione pubblicata nelle edizioni della Gazzetta Ufficiale.
Ricordiamo che l'unico testo definitivo è
quello pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale a mezzo stampa,
che prevale in casi di discordanza.
I testi forniti nel formato elettronico sono
ricavati dal sito www.gazzettaufficiale.it
a carattere non autentico e gratuito
http://www.vinoinrete.com/lex/news.asp
Norme per il finanziamento delle commissioni
di degustazione dei vini DOCG e DOC operanti presso le camere di commercio,
industria, artigianato ed agricoltura per l’anno 2006
http://www.vinoinrete.com/lex/queryleggi_1.asp?qnewsid=742
Adozione del «Codice di buone pratiche vitivinicole»
http://www.vinoinrete.com/lex/queryleggi_1.asp?qnewsid=741
la foto del mese
http://www.vinoinrete.it/sommelier/_foto
del mese.htm
Il "vino" del Baltico...
fonte la Repubblica©
E' stato inventato dai biologi di Kiel, il porto
tedesco sul mar Baltico, il primo vino alle alghe.
La "vigna" più unica che rara è grande come un
campo da calcio e si trova a
Uwe Thomsenm, lo chef del ristorante "Fischers
Fritz" a Kiel, lo
utilizza nella salsa per insalate o come base per il sorbetto.
aforismi sul vino
http://www.vinoinrete.com/aforismi/news.asp
Eschilo
Il bronzo è lo specchio del volto, il vino quello
della mente.
scambio banner
i siti amici
Sei
anche tu un amante del buon bere? Potremo visualizzare un nostro banner sul tuo sito e saremo lieti di ospitare il tuo
all'interno della nostra directory «WINE
WATCHING».
Ecco
quello che ci occorre: il tuo banner (formato 120x60
pixel),
A tua volta, per aggiungere un link a VINOINRETE , copia e incolla nella
tua pagina web i semplici codici HTML che troverai all’indirizzo http://www.vinoinrete.it/sommelier/_banner%20exchange.htm
New entry:
Miglior Vino
I migliori vini d'Italia e Francia delle zone Toscana, Sicilia e
Borgogna
Parlardivino.com
Informazione e vendita di vino. E' composto da
un sito tematico con un itinerario geografico che presenta una cantina ogni
mese ed un sito e-store che propone offerte
degustazione e i vini delle cantine scelte
Wine Asti News
Dove e quando degustare. Vino, news e sagre aggiornate in provincia
di Asti, tra Monferrato e Langhe
oil watching
i link nella
nostra directory dell’olio extravergine
http://www.vinoinrete.it/sommelier/_oilwatching.htm
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Oltre alla “etichettatura conforme alla
legislazione vigente, i contenitori (di olio) devono
essere muniti di un sistema di chiusura che perde la sua integrità dopo la
prima utilizzazione e che quindi non permette il riempimento da parte
dell’esercente”. Lo rende noto la Coldiretti nel commentare la circolare del Ministero
delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali che chiarisce i contenuti
della legge n.81/06 nella quale si prevede che “al
fine di prevenire le frodi nel commercio dell’olio di oliva ed assicurare una
migliore informazione ai consumatori, è fatto divieto ai pubblici esercizi di
proporre al consumo, fatti salvi gli usi di cucina e di preparazione dei
pasti, olio di oliva in contenitori non etichettati conformemente alla
normativa vigente”. L’interpretazione ministeriale - sottolinea
la Coldiretti - vieta dunque l’utilizzo delle
cosiddette “oliere” ma anche il rabbocco delle bottiglie e dà torto a chi
pensava di apporre la sola etichetta su un qualsiasi contenitore. Una misura
contro gli inganni che deve essere tuttavia accompagnata - sostiene la Coldiretti - da scelte di trasparenza come l'obbligo di
indicare in etichetta l'origine delle olive impiegate nell'extravergine
commercializzato per impedire che sia spacciato come Made
in Italy quello ottenuto dalla spremitura di olive tunisine o spagnole. Una situazione resa
possibile dalle maglie larghe della normativa sulla quale bisogna intervenire
immediatamente - sostiene la Coldiretti - prima che
si radichi definitivamente sui mercati internazionali un falso olio Made in Italy magari
imbottigliato sul suolo nazionale, ma ottenuto con
olive straniere all'insaputa dei consumatori e con un grave danno al reddito
delle imprese agricole italiane. Una situazione che - sottolinea
la Coldiretti - toglie spazio di mercato alla
produzione nazionale perché sfrutta l'immagine positiva di un territorio e di
uno stile ineguagliabili a vantaggio di alimenti che nulla hanno a che fare
con il tessuto produttivo agricolo italiano. Una richiesta alla quale -
sostiene la Coldiretti - l'Italia deve al più
presto rispondere con l'attuazione della legge 204/2004 che prevede l'obbligo
di indicare in etichetta la provenienza di tutti i prodotti agricoli di base
come avverrà a partire dal 15 giugno per la passata
di pomodoro che rappresenta insieme all’extravergine una delle componenti
essenziali della dieta mediterranea. Gli italiani sono tra i principali
consumatori mondiali di olio di oliva con circa
13-14 chili per persona all’anno e l'Italia - conclude la Coldiretti
- con circa 600mila tonnellate in media è il secondo produttore europeo di
olio di oliva e dispone di 37 oli extravergini riconosciuti dall'Unione
Europea e circa 250 milioni di piante coltivate praticamente su tutto il
territorio nazionale anche se le regioni con maggiore produzione sono Puglia
e Sicilia. |
i comunicati stampa
spazio per gli addetti ai lavori
testi dei c.s. disponibili alla pagina http://www.vinoinrete.com/comunicati/news.asp
Valpolicella
- 4ª Magnalonga Settembrina 10-9-2006
Comunicato
stampa Villa Spinosa
VIII ASTA DEL
BAROLO, grande successo di acquirenti e quotazioni
Comunicato
stampa wellcomonline.com
AGIVI:
"Più formazione per il vino italiano"
Comunicato
stampa Ufficio Stampa Gheusis Srl
Concorso
letterario “IN VINO VERITAS: una sana ebbrezza letteraria”
Comunicato
stampa Associazione Euposìa
Calici di
stelle raddoppia in Puglia
Comunicato
stampa Movimento Turismo Vino
contatti
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collaborazione
http://www.vinoinrete.it/sommelier/_offerta.htm
Spazio a disposizione per i comunicati
Proposte per le Aziende
Inserzioni pubblicitarie
Invio campioni per degustazione e recensione
L'opportunità de "il Baccanale Romano"
Ai sensi del Dlgs
196/2003 - Codice in materia di protezione dei dati personali (GU n°174 29/7/2003),
La informiamo che il suo indirizzo email
proviene da sue precedenti comunicazioni o per
adesione all’Associazione Vinoinrete come socio partecipante.
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