Newsletter aprile 2007
E’ disponibile anche la
versione on-line
http://www.vinoinrete.it/newsletter/200704.htm
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PROMO
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a Roma 27 e 28 aprile presso Salaria
Sport Village via San Gaggio,5 e Opera
Don Guanella via Aurelia
Antica,446 |
Rassegna
Musicale di Beneficenza “Note
di Merito” E’ una rassegna musicale organizzata
dall’associazione “Promoit ONLUS” di
Roma, con il supporto dell’associazione Culturale “AcquaChiara”
di Roma, con la finalità di raccogliere fondi per la missione colombiana
“Bucaramanga” dell’Opera Don Guanella
e per l’associazione “Giacomo Cusmano Onlus” di Anguillara Sabazia. La rassegna, con la presenza di
Antonio Giuliani e Antonello Fassari, si svolge con il Patrocinio dell’Assessorato
alle Politiche Culturali del Comune di Roma e con il contributo della Banca
Popolare di Roma. Infoline tel. 335.8095536 |
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rassegna stampa
Le news su Vino &
dintorni...
http://www.vinoinrete.com/news/news.asp
Albarossa,
Istat: nel 2006 prodotti 47,1 mln di ettolitri di vino, Nord in testa - fonte
©sassuolo2000.it
Una tassa sul vino? - fonte
©AGIPRESS
E’ ufficiale, cancellato il
"Tocai friulano" - fonte ©Focuswine
A Vitigno Italia arriva il
"Personal Wine Trainer" - fonte
©Puntobar
Nasce il movimento Turismo
dell’olio, la Puglia prima produttrice - fonte ©puglialive.net
Linea di bellezza al nettare di
Bacco... - fonte ©Coldiretti
legislazione vinicola
Le note o i riferimenti a testi di legge e/o
provvedimenti legislativi potrebbero non riprodurre un documento ufficiale.
E' da ritenersi autentica solo la
legislazione pubblicata nelle edizioni della Gazzetta Ufficiale.
Ricordiamo che l'unico testo definitivo è
quello pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale a mezzo stampa,
che prevale in casi di discordanza.
I testi forniti nel formato elettronico sono
ricavati dal sito http://www.gazzettaufficiale.it
a
carattere non autentico e gratuito
http://www.vinoinrete.com/lex/news.asp
Rettifica al disciplinare di produzione della denominazione di origine controllata dei vini "Colli Tortonesi" GU n.69 del
23-3-2007
Modificazione al disciplinare di produzione dei vini a
denominazione di origine controllata e garantita
"Barbaresco" GU n.51 del
2-3-2007
la foto del mese
http://www.vinoinrete.it/sommelier/_foto del mese.htm
Le Cantine Scrimaglio
lanciano i Fashion Wine
con il Nuovo Marchio Fiat
comunicato stampa Connexia
aforismi sul vino
http://www.vinoinrete.com/aforismi/news.asp
“Il vino eleva l'anima e i pensieri, e le inquietudini si
allontanano dal cuore dell'uomo”
siti partner
scambio
banner
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Sei
anche tu un amante del buon bere? Potremo visualizzare un nostro banner sul tuo sito e saremo lieti di ospitare il tuo
all'interno della nostra directory «SITI PARTNER».
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A tua volta, per aggiungere un link a VINOINRETE , copia e incolla nella
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i link nella
nostra directory dell’olio extravergine
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Difendiamo l’etichetta! In Italia un olio su due ha olive
straniere, ma non si vede...
Comunicato
stampa Coldiretti
Difendiamo
l'etichetta! Vogliamo conoscere l'origine dei prodotti che mangiamo
L'OLIO DI QUALITA' DEVE DIRE DA DOVE VIENE.
IN ITALIA UNA BOTTIGLIA SU DUE HA OLIVE STRANIERE, MA NON SI VEDE.
Il 50 per cento dell'olio “italiano” venduto nei supermercati è spremuto da
olive di cui non si conosce
L'Unione Europea ritiene che riportare in etichetta l'origine degli alimenti
sia di ostacolo al libero mercato e alla concorrenza.
Il disegno di legge comunitaria
Una necessità per impedire un inganno che - sottolineano
Coldiretti e Slow Food - mette a rischio la
produzione nazionale di qualità e con essa i 250 milioni di piante, molte delle
quali secolari, che contribuiscono alla bellezza del paesaggio e alla salute
del nostro ambiente.
Gli italiani sono tra i principali consumatori mondiali di olio
di oliva con circa 13-14 chili per persona all'anno e l'Italia con le sue
600mila tonnellate è il secondo produttore europeo; dispone di 37 oli
extravergini riconosciuti dall'Unione Europea. Ma la chiarezza non va a
beneficio solo dell'Italia: Slow Food e Coldiretti chiedono che la 204 venga difesa e che si avvii una
riflessine generale sulle questioni alimentari non solo riguardo alle esigenze
italiane ma tenendo presente anche le istanze degli altri Paesi, in particolare
di quelli le cui economie sono più deboli.
L'olio di oliva Made in Italy in cifre
• Produzione media italiana, ultimi 4 anni, circa 600.000 tonnellate;
• Fatturato del settore pari a 2,0 miliardi di Euro;
• Consumo nazionale pari a 13-
• Negli ultimi anni si è avuto un trend di crescita nei consumi, soprattutto
per oli Extravergini, D.O.P. e Biologico;
• D.O.P. e I.G.P
riconosciute: 37.
Fonte: Elaborazioni Coldiretti e Slow Food
OLIVE STRANIERE IN QUASI UNA BOTTIGLIA SU DUE, MA NON SI VEDE
Bilancio dell'olio di oliva nel 2006
Produzione Made in Italy:
630.000 TONNELLATE
Importazioni: 430.000 TONNELLATE
Esportazioni : 280.000 TONNELLATE
Consumo apparente 770.000 TONNELLATE
Il testo dell'appello e la possibilità di sottoscrizione si trovano su
www.coldiretti.it e www.slowfood.it .
Per informazioni e per confermare la presenza rivolgersi agli uffici stampa di:
- Coldiretti: Paolo Falcioni, falcioni@coldiretti.it , cell.335 8245417
- Slow Food: Valter Musso, v.musso@slowfood.it , tel. 0172419615
Sirena d'Oro: l'eccellenza oleicola italiana premiata al SOL di Verona
fonte inToscana.it
In vetrina le tre aziende che hanno ricevuto la Sirena d'oro nelle tre
categorie di fruttato leggero, medio e intenso.
Gli oli stellati del Premio Sirena d'Oro si sono presentati alla 41^ edizione
del Vinitaly.
La sala degustazione Mantegna del Sol - il salone
internazionale dedicato all'extravergine di qualità - si è illuminata con le
degustazioni degli oli che si sono aggiudicati la Sirena
d'Oro al Premio Sirena d'oro il 17 marzo a Sorrento.
Nascono in Sicilia, in Toscana e in Calabria i migliori oli Dop
italiani, e sono rappresentati dalla Dop Terre di
Siena con l'Azienda Agricola Carraia di Bardi Franco di Trequanda per la categoria fruttato medio, dalla Dop Monti Iblei dell'azienda
Rollo Giorgio di Ragusa per la categoria fruttato intenso e dalla Dop Bruzio con le Fattorie Greco
di Cariati Marina di Cosenza nella categoria fruttato leggero.
Grande vetrina, quindi per gli oli extravergine a
denominazione di origine protetta e per le aziende che hanno presentato i
propri oli, quella del Vinitaly.
A fare gli onori di casa sono stati Michele Manzo, funzionario SeSIRCA della Regione Campania, Enrico Lupi, presidente
dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio, il vicepresidente Oleum Gaetano Avallone e il capopanel Dop e Coi Umbria Giulio Scatolini. "Sono molto soddisfatto del successo che
riceve ogni anno
Alle parole di Enrico Lupi fanno eco quelle di Michele
Manzo: "Stamattina abbiamo avuto l'opportunità di degustare 3 oli
straordinari, selezionati da una commissione che ha davvero dato il meglio di sè. Io ho seguito negli anni la scalata verso la qualità
dei vini della Campania e spero che gli oli della nostra regione facciano la stessa strada. Questo è l'obiettivo che ci poniamo attraverso il Mese dell'olio Dop
in Campania, la manifestazione cornice al premio Sirena d'oro d Sorrento, che
dal 17 marzo continua a proporre appuntamenti d'eccellenza con gli extravergine
di pregio campani".
Prossimi appuntamenti con il Mese dell'Olio Dop in
Campania saranno a Benevento dal 13 al 15 aprile dove sarà di scena la prima
rassegna degli oli del Sannio mentre in provincia di
Caserta sabato 21 e domenica 22 aprile il centro storico di Caiazzo accoglierà
i visitatori con il mercatino dell'extravergine mentre
domenica
blog & vino
Appunti,
viaggi e incontri virtuali: una piccola una
directory degli spazi gestiti dai blogger per un
confronto on-line su vino e dintorni
http://www.vinoinrete.it/sommelier/_blogsvino.htm
Ci
scusiamo con i blogger che al momento non sono
menzionati nella directory.
In qualsiasi istante potete contattare la nostra redazione per inserire o
aggiornare i vostri dati
wine watching
Non perderti nella giungla della rete... E’
on-line la nuova web-directory sul vino!
Corri a visitarla, è ancora più ricca e aggiornata!
http://www.vinoinrete.it/sommelier/_wine%20watching.htm
i comunicati stampa
spazio per gli addetti ai lavori
testi dei c.s. disponibili alla pagina http://www.vinoinrete.com/comunicati/news.asp
Gheusis Srl
SORSI DI PACE NELL’ARTE CONTEMPORANEA
OLIORO s.r.l.
OLIORO e "L’OLIO SECONDO
VERONELLI" - Cibus
Federico Crespi
& Associati
Ad Aromatica "Grandi Chef in
cucina"
Ciolliboiani
Prende il via la 8ª Selezione Nazionale
Vini da Pesce
Fratelli Rinaldi
VINITALY 2007 PREMIA
GLI SPUMANTI CESARINI SFORZA
Studiuo Vizioli
CONSEGNATA A GIACOMO TACHIS
In collaborazione con
Vinovip & Birra del Borgo,
la passione di un gruppo di amici, carbonari del buon bere.
Per partecipare a
questi incontri, l'unico requisito è la voglia di stare insieme.
16 aprile 2007
Vino, birra
& cioccolato
Serata aperta a tutti -
Indispensabile la prenotazione
Accoglienza ore 20:00, inizio ore 20:30
Ingresso 20 euro
Infoline
Enoteca Guerrini 06.44251300
Associazione Vinoinrete 329
7331195
contatti
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collaborazione
http://www.vinoinrete.it/sommelier/_offerta.htm
Spazio a disposizione per i comunicati
Proposte per le Aziende
Inserzioni pubblicitarie
Invio campioni per degustazione e recensione
L'opportunità de "il Baccanale Romano"
Ai sensi del Dlgs
196/2003 - Codice in materia di protezione dei dati personali (GU n°174 29/7/2003),
La informiamo che il suo indirizzo email
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