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Newsletter dicembre 2010 http://www.vinoinrete.it/sommelier/_newsletter.htm
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rassegna stampa
Le news su
Vino & dintorni...
Link e testi disponibili alla pagina http://www.vinoinrete.com/news/news.asp
©conipiediperterra.com
"Odyssea" : scoprire grandi vini arrivando dal mare
©Corriere del Veneto
I
consorzi fanno squadra per il «Tai»
©Newsfood
L'olio
extravergine d'oliva compie 50 anni
©www.ilsole24ore.com
Beaune,
l'asta di vini più famosa al mondo
©inumeridelvino.it
Produzione
mondiale di vino 2010,
stima OIV ottobre 2010
©AGI - Città del Vino
Sos
per vigneto di Trinità dei Monti a Roma
©ticinonews.ch
Argentina:
presidente decreta vino bevanda nazionale
©Corriere del Veneto
Vini,
nasce la Doc Venezia ma è battaglia con il Trentino
©www.cdt.ch
È
ticinese il Miglior Sommelier d'Europa ASI
©notizie.virgilio.it
Vini
rossi antidiabete grazie a flavonoidi e polifenoli
©medicinalive.com
Allergia
al vino, l’8% della popolazione mondiale ne soffre e non lo sa
©AGI
CIA:
per il vino occorrono nuove strategie commerciali e di promozione
©conipiediperterra
Wine
Spectator, il miglior vino del 2010 è californiano
©ANSA
Dopo
la cantina sotto il mare si pensa a una vigna su una portaerei
©AGI
Accolte
dieci richieste per docg doc e igt dal Comitato Nazionale Vini
©ANSA
Coldiretti
propone idea della "wine bag" ai ristoranti
©sicilialand.com
"Born
Digital Wine Awards", i premi digitali del mondo vino
©www.ilsole24ore.com
Montepaschi
presenta il primo benchmark sul vino italiano
©AGI
ASSOENOLOGI:
vendemmia 2010 con 45, 5 mln ettolitri di qualità
©AGI
CIA,
per il vino novello non è più boom
©conipiediperterra
Vino:
consumi in Italia per la prima volta sotto i 40 litri a testa
©ASCA
I
150 anni d'Italia in un vino: arriva il "rosso tricolore"
©italiasquisita.net
Il
vino kosher in Italia
©AGI
Presentata
"Slow Wine", guida vini per 1850 aziende
legislazione vinicola
Testi disponibili alla pagina http://www.vinoinrete.com/lex/news.asp
(Disclaimer)
Le note
o i riferimenti a testi di legge e/o provvedimenti legislativi potrebbero non
riprodurre un documento ufficiale. E' da
ritenersi autentica solo la legislazione pubblicata nelle edizioni della
Gazzetta Ufficiale.
Ricordiamo
che l'unico testo definitivo è quello pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale a mezzo stampa, che prevale in casi di discordanza.
I
testi forniti nel formato elettronico sono ricavati dal sito http://www.gazzettaufficiale.it
a carattere non autentico e gratuito
Novità
docg
Colli Euganei Fior d’Arancio
docg
Piave Malanotte
docg
Lison
docg
Ruché di Castagnole Monferrato
docg
Erbaluce di Caluso
doc
veneziadoc Cerasuolo d’Abruzzo
Modifiche
docg
Cortese di Gavi
docg
Franciacorta
docg
Barolo
docg
Roero
docg
Barbera d’Asti
doc
Lugana
doc
Colline Salluzzesi
doc
Rosso di Montepulciano
doc
POmino
doc
Bonarda Oltrepò Pavese
doc
Oltrepò Pavese Pinot grigio
doc
Pinot nero Oltrepò Pavese
doc
Buttafuoco
doc
Sangue di Giuda
doc
Carignano del Sulcis
doc
Friuli Grave
doc
Monica di Sardegna
doc
Lison Pramaggiore
doc
Piave
doc
Gravina
doc
Aprilia
doc
Olevano Romano
doc
Salice Salentino
doc San
Ginesio
doc
Montepulciano d’Abruzzo
doc
Carema
doc
Piemonte
doc
Colli Euganei
doc
Langhe
doc Bianco
dell’Empolese
doc
Vermentino di Gallura
igt Alto
Tirino
igt
Tarantino
igt
Valle Peligna
igt Anagni
igt Murgia
igt Daunia
igt
Valle d’Itria
igt
Puglia
igt
Salento
igt
Rubicone
igt
Forlì
igt
Ravenna
igt Alto
Mincio
igt
Fontanarossa di Cerda
igt
Mitterberg
igt
Salina
igt
Provincia di Mantova
igt
Sabbioneta
Varie
Obbligo
indicazione annata produzione uve per doc e docg
wine corner
Spettacolo
teatrale
FREAK
CLOWN
LE SOMMELIER
Una degustazione ad alto tasso di comicità, uno
spettacolo in divenire;
tra calici e bottiglie volanti, equilibrismi estremi, bicchieri
musicali e bottiglie sonore
i Freakclown esplorano il mondo dell'enologia a loro modo,
con una comicità fisica ed originale che vede i due artisti
immedesimarsi in due improbabili sommeliers,
che tra battute surreali e virtuosismi enologici vi porteranno nel
magico mondo del vino.
Regia di Philip
Radice
Con Alessandro Vallin e Stefano Locati
http://www.freakclown.it/lesommelier
Gennaio
2011
l’evento
Beaune,
l'asta di vini più famosa al mondo
fonte © http://www.ilsole24ore.com
Ecco l'asta
dei vini più famosa al mondo.
Il ricavato
(5,1 milioni di euro) va tutto in beneficenza
Amatori ma anche grandi imprenditori. Da
ogni parte del mondo. Una passione in comune: il buon vino. Unita a uno spirito
caritatevole. Questi gli ingredienti che ogni anno portano centinaia di
appassionati in Borgogna, dove ha luogo la più importante asta di beneficenza
di vino al mondo, che si svolge nel borgo di Beaune, e che nel 2010 è arrivata
alla 150esima edizione. Nell'occasione, l'evento si è concluso il 21 novembre,
sono stati venduti oltre 600 barili di vino raccogliendo 5,1 milioni di euro,
avvicinandosi al record di 5,4 milioni di euro nel 2009, quando però la
vendemmia era stata più profilica di 156 barili.
L'asta di Christie's
Dai sei anni l'asta viene guidata da Christie's di
quello che è difatti un appuntamento di grande folclore. La cittadina della
Borgogna, infatti, per tre giorni si veste di bancarelle con prodotti
alimentari locali. I visitatori arrivano da tutto il mondo. Nell'ultima
edizione l'86% è arrivato dall'Europa europeo, con
anche un incremento di compratori asiatici e statunitensi rispetto alle passate
edizioni.
Fra i compratori anche molti imprenditori che acquistano vino per regali
aziendali di fino anno. Come racconta al Wall Street Journal, Douglas Wood,
titolare dell'azienda vinicola WoodWinters giunto dalla Scozia. «È perfetto per
acquirenti privati che desiderano fare regali aziendali nel corso dell'anno.
Dato che tutto il ricavato viene devoluto in
beneficenza si tratta di un regalo un po' più personale rispetto a una comune
cassa di vino».
La storia dei vigneti dell'Hospices de Beaune
I vini venduti sono prodotti nei vigneti dell'Hospices de Beaune, in Borgogna,
all'interno degli edifici dell'Hôtel-Dieu de Beaune. Si tratta di un ospedale
costruito nel 1441, oggi diventato un museo che conta circa mezzo milione di
visitatori ogni anno. In questo edificio, dal 1851, ogni anno si celebra
un'asta benefica. Il ricavato viene devoluto
all'attività svolta dai vicini ospedali, sorti nei pressi dell'antica casa per
malati............link originale © www.ilsole24ore.com
aforismi
http://www.vinoinrete.com/aforismi/news.asp
«E Il Paradiso? Esiste un paradiso?»
«Credo di si, signora, ma i vini dolci non li vuol più
nessuno»
(Xenia
II,8) Eugenio Montale
l’immagine
http://www.vinoinrete.it/sommelier/_foto%20del%20mese.htm
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Il lucchetto per bottiglie Se avete appena finito di grigliare un filetto
e vi dirigete verso la dispensa dove avevate stoccato quel buon rosso
avanzato dalla cena di martedì, solo per scoprire che la bottiglia è
scomparsa e che la moglie liquida il drammatico evento con un “Ah, sì, il
rosso. L’ho finito ieri sera che eri a calcetto”, bene, se vi è successo
questo o qualcosa di simile (e vi è successo, lo so) allora ecco il gadget
che fa per voi. |
appunti di degustazione
http://www.vinoinrete.it/sommelier/_appunti%20degustazione2010.htm
Moss 2009
Bianco Lazio Igt
La Rasenna
Francesco Gambini
Latour a Civitella 2005
Grechetto Lazio Igt
Sergio Mottura
Paterno 2007
Sangiovese Lazio Igt
Trappolini
Capitolium 2008
Moscato Di Terracina
Passito Doc
Cantina S.Andrea
Sassi D’arenaria 2009
Colli Martani
Grechetto Doc
Di Filippo
Tizzonero 2008
Umbria Igt
La Carraia
Còlpetrone 2006
Montefalco
Sagrantino Docg
Saiagricola
Montefalco Sagrantino Passito 2006
Montefalco
Sagrantino Passito Docg
Fongoli
blog & vino
Una piccola una directory degli spazi gestiti dai blogger per un
confronto on-line su vino e dintorni
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http://www.vinoinrete.it/sommelier/_blogsvino.htm Ci
scusiamo con i blogger che al momento non sono menzionati nella directory. |
WINESICILY
http://winesicily.wordpress.com/
Your
senses at work … by Antonio Sapienza
oil watching
la directory dell’olio extravergine
http://www.vinoinrete.it/sommelier/_oilwatching.htm
Primo
Campionato del Mondo Olio Extravergine di oliva all’ Expo'
di Shanghai
http://www.comunicati-stampa.net/com/cs-113074/Primo_campionato_del_mondo_olio_extravergine_di_oliva_expo_shanghai
Il Primo Campionato del Mondo dell’Olio Extravergine di Oliva si
è concluso felicemente a Shanghai, nel corso dell’Expò 2010, nel Padiglione
Italiano.
La manifestazione è stata organizzata dalla FIMETICA di Falerna (CZ)
nell’ambito della Nona Edizione della Fiera Itinerante 2010, con la
collaborazione del CRA di Rende.
Le categorie degli oli erano tre: per la Extravergine
il primo classificato è risultato l’olio dell’Azienda Vanjia Dujc della
Slovenia; seconda l’Azienda Romano di San Demetrio Corona; terzo la CTRA- A di
Cordoba, Spagna;
Per la categoria DOP il primo posto va alla CTRA- A di Cordoba Spagna; il
secondo Az. Maria Constanca del Portogallo e terzo all’azienda Masseriola di
Ascoli Satriano Foggia.
Per la categoria Biologico il primo posto è dell’azienda Ceraudo Roberto di
Strongoli; il secondo dell’Azienda Librandi di Vaccarizzo Albanese e al terzo
posto l’Azienda il Bicchieraio di Pomino, Firenze.
Biagio Rizzuti, del CRA di Rende, ha dichiarato: “Gli oli pervenuti sono da
esempio per qualità ed accuratezza della lavorazione, esempi da seguire per chi
vuole affermarsi in un settore ormai anch’esso globalizzato.
Il Padiglione Italia dell’Expò di Shanghai è stato lo scenario ideale per una
manifestazione mondiale, l’olio di oliva è uscito dal l’ambito
del mediterraneo, suo contesto naturale, per espandersi ovunque. La curiosità
del popolo cinese è stata tanta, siamo orgogliosi di aver contribuito alla
diffusione delle qualità del’olio extravergine di oliva. Un ringraziamento in
particolare al CRA di Rende, ed al panel assaggiatori, che, con la loro
professionalità, hanno permesso di raggiungere risultati al di sopra di ogni
contestazione”.
Corrado Tropea, altro tecnico del campionato, ha aggiunto: “Il Primo Campionato
del Mondo ha fatto emergere che vi sono diverse nazioni che producono ottimo
olio, in quelli pervenuti gli oli stranieri non avevano nulla da invidiare a
quelli italiani, anzi, in alcune categorie sono risultati superiori. Quelli
italiani hanno primeggiato nel settore Biologico, una categoria che si sta
affermando sempre di più, ma anche qui non è il caso di adagiarsi sugli allori.
Oggi non è più sufficiente dire olio italiano per essere considerati migliori,
bisogna ripensare le nostre produzioni intervenendo nei punti critici emersi.
Abbiamo anche effettuato delle prove di assaggio coinvolgendo dei leader cinesi
quali Sindaci e Presidenti di Provincia, il loro interesse è stato notevole”.
Un campionato inedito, dai risultati soddisfacenti, l’olio di oliva è un
patrimonio storico da tutelare dalle connotazioni indiscutibilmente italiche.
Nel 2010 ricorre tra l’altro il cinquantennio della denominazione
“extravergine” momento dal quale l’olio è stato meglio classificato per le sue
caratteristiche, ponendo le fondamenta per una crescita qualitativa che oggi ha
raggiunto notevoli livelli.
L’olio di oliva, per gli addetti ai lavori e per i cultori, ha caratteristiche
ben precise. Vi è una larga fetta della popolazione che non conosce tali
caratteristiche, non solo tra i vari tipi di oli di oliva ma anche tra questo e
quelli di semi. Se il settore non è ben conosciuto in Italia, immaginiamo
all’estero in paesi come la Cina. Muovendo da tale
evidenza è stato organizzato un campionato che presenta delle caratteristiche
che lo rendono un po’ diverso:
- le preselezioni avvengono in Italia presso un centro ricerche dove è
possibile effettuare tutte le analisi del caso;
-gli oli debbono pervenire entro il 15 settembre, per cui
ci si rivolge ad oli che hanno quasi un anno, debbono avere la capacità di
“reggere” per del tempo;
-i panelisti sono tutti tecnici di indiscusse capacità;
-la finale si svolge ogni anno in un paese diverso.
Per la prima edizione si è scelto l’Expò di Shanghai, forse il miglior teatro
per poter diffondere un evento. I visitatori sono stati 74 milioni, il solo
Padiglione Italiano ospitava giornalmente circa sessantamila persone.
La curiosità dei cinesi è stata tanta, l’olio extravergine di oliva in quel
paese un prodotto di nicchia, si sta diffondendo timidamente soltanto adesso.
La strada da fare è tanta, quella che rimane per coprire una popolazione di
circa unmiliardotrecentomilioni, con un redito procapite che cresce di giorno
in giorno. Riuscire ad interessare una piccola frazione della popolazione ma
dal grande valore assoluto è un obiettivo da tentare. Oggi la Spagna tiene
saldamente le redini del piccolo segmento del mercato dell’olio dell’estremo
oriente, solo perché l’Italia non ha provato organicamente a penetrare in quel
territorio.
L’immagine del nostro paese però è favorevole: l’arte e le cose buone sono
sinonimo di Italia.
Lo stesso giorno del campionato, nel Padiglione Italiano, si svolgevano dei
gemellaggi tra enti italiani ed enti cinesi, tra l’altro c’era il
rappresentante della provincia dello Zehjiang, circa 47 milioni di abitanti.
Negli assaggi dimostrativi sono state coinvolte le autorità cinesi, l’interesse
mostrato ha sorpreso i panelisti, i “neo assaggiatori” hanno formulato domande
ben precise che superavano la normale curiosità. Sicuramente, sulla scia della
manifestazione e sui contatti aperti, ci sarà molto da lavorare.
segnali di fumo
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