Sinonimi: nessuno.
Cenni Storici: uno dei vitigni più diffusi sul territorio
italiano e largamente coltivato anche all'estero, rimane tuttavia
il vitigno piemontese per antonomasia.
Le prime notizie scritte si hanno a partire dalla fine del XVIII
sec., in quanto probabilmente, come scrive Pier De Crescenzi (1495),
veniva chiamato con il nome di Grisa o Grisola.
Rappresenta uno dei vitigni base nella viticoltura piemontese.
Caratteri Ampelografici: foglia media, pentagonale,
pentalobata - grappolo medio, piramidale, abbastanza compatto, alato
- acino medio, ellissoidale con buccia pruinosa, sottile ma coriacea
di colore blu intenso.
Pianta sensibile a tignola, acari e alla cicalina; nei periodi molto
piovosi, soggetta al marciume acido.
Maturazione: nella media
Vigoria: buona
Caratteristiche del vino: se ne ricava un vino non
tannico ma di elevata acidità; idoneo all'invecchiamento, può essere
secco ma anche amabile, fermo e frizzante.