Per gentile concessione
©Vivai Cooperativi Rauscedo
zoom
SCHEDA AMPELOGRAFICA
DOLCETTO
di Cinzia Forino
Tutti i vitigni
dalla
A
alla Z



Sinonimi: Beina, Bignola, Dolcetta nera, Ormeasco, Uva d'Aqui, Uva di Ovada.

Cenni storici: vitigno menzionato alla fine del '700, si pensaoriginario del Monferrato e successivamente diffuso in Liguria e nell'Oltrepò Pavese.
Il suo nome sembra derivi dalla dolcezza della bacca.

Caratteri Ampelografici: foglia media, pentagonale, pentalobata - grappolo medio, di forma piramidale allungato, spargolo, alato - acino medio, rotondo con buccia sottile, pruinosa di colore blu.

Maturazione: medio-precoce

Vigoria: media

Caratteristiche del vino: se ne ricava un vino morbido, non eccessivamente tannico ne acido; secondo le zone di produzione può risultare un vino fresco e beverino, oppure più austero.
E' presente in molte DOC del Piemonte, ma anche della Liguria e della Valle d'Aosta.


Home Vino in Rete
® Associazione VINOINRETE - 00126 Roma, Via Ambrogio Sansedoni, 23
IE5+   ©2002-  www.vinoinrete.it ·  Glossario ·  Vitigni ·  Contatti ·  Mappa    Indietro/Back Chiudi/Close Avanti/Next Stampa/Print        27-09-2009 12:47

Last updated 2.9.2002