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SCHEDA AMPELOGRAFICA
FALANGHINA
di Cinzia Forino
Tutti i vitigni
dalla
A
alla Z



Sinonimi: Fallanghina, Falanchina, Falernina, Uva Falerna.

Cenni Storici: fu citato per la prima volta dall'Arcerbi (1825). E' un antico vitigno coltivato nella provincia di Napoli e poi diffusosi in tutta la Campania e nella parte centro-meridionale dell'Italia. Il suo nome sembra derivi dal fatto che la pianta, un tempo, veniva piantata legandola a pali di sostegno, detti Falanga, da cui Falanghina.

Caratteri Ampelografici: foglia medio-piccola, cuneiforme, tri o pentalobata - grappolo medio, allungato, cilindrico, talvolta conico con un'ala, può essere spargolo o leggermente compatto - acino medio, sferico, buccia consistente e spessa, pruinosa, di colore giallo-grigio.
La pianta risulta essere particolarmente sensibile al marciume.

Maturazione: medio-tardiva

Vigoria: buona

Caratteristiche del vino: se ne ricava un vino giallo dorato scarico, dal profumo gradevole e fine, di buon corpo.
Vinificato in purezza, talvolta usato per uvaggi.

Concorre nelle DOC Falerno del Massico, Campi Flegrei, Penisona Sorrentina, Sant'Agata dei Goti, Solopaca, Taburno, Guardialo, Capri.


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Last updated 3.9.2002