Sinonimi: Fallanghina, Falanchina, Falernina, Uva Falerna.
Cenni Storici: fu citato per la prima volta dall'Arcerbi (1825). E' un antico vitigno coltivato nella provincia di Napoli e poi diffusosi in tutta la Campania e nella parte centro-meridionale dell'Italia. Il suo nome sembra derivi dal fatto che la pianta, un tempo, veniva piantata legandola a pali di sostegno, detti Falanga, da cui Falanghina.
Caratteri Ampelografici: foglia medio-piccola, cuneiforme, tri o pentalobata - grappolo medio, allungato, cilindrico, talvolta conico con un'ala, può essere spargolo o leggermente compatto - acino medio, sferico, buccia consistente e spessa, pruinosa, di colore giallo-grigio.
La pianta risulta essere particolarmente sensibile al marciume.
Maturazione: medio-tardiva
Vigoria: buona
Caratteristiche del vino: se ne ricava un vino giallo dorato scarico, dal profumo gradevole e fine, di buon corpo.
Vinificato in purezza, talvolta usato per uvaggi.
Concorre nelle DOC Falerno del Massico, Campi Flegrei, Penisona Sorrentina, Sant'Agata dei Goti, Solopaca, Taburno, Guardialo, Capri.
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