Sinonimi: Greco spoletino, Greco bianco di Perugia, Grechetto bianco, Pulcinculo, Pulce, Greco gentile, Pignoletto, Strozzavolpe, Uva di San Martino.
Cenni storici: le denominazioni Greci o Grechetti comprendono molti vitigni che hanno caratteristiche ampelografiche diverse. Nel Medioevo venivano utilizzati per produrre vini simili a quelli importati dalla Grecia.
Attualmente è diffuso nell'Italia centrale dove, sempre più, va a sostituire il Grechetto di Orvieto e il Trebbiano Toscano.
Caratteristiche ampelografiche: foglia media, pentagonale, intera o raramente pentalobata - grappolo medio-piccolo, cilindrico-conico, talvolta alato - acino medio, ovale, buccia sottile e consistente, ricca di pruina e dal colore giallastro.
Maturazione: media.
Vigoria: medio-buona.
Caratteristiche del vino: se ne ricava un vino fruttato dal colore giallo con riflessi verdolini.
Generalmente usato per uvaggi, concorre alle DOC: Orvieto, Torgiano, Vin Santo di Montepulciano, Assisi, Colli del Tresimeno, Colli Amerini, Montefalco.
|