Sinonimi: Greca bianca, Greco di Gerace, Greca, Greco di Cosenza.
Cenni storici: come per gli altri vitigni della famiglia dei
Greci, si presuppone che sia stato introdotto in Italia dai coloni ellenici nel VII sec. a.C..
Oggi è diffuso nelle province di Reggio Calabria e Catanzaro.
Caratteristiche ampelografiche: foglia media, pentagonale, tri o pentalobata - grappolo medio-grande, cilindrico e corto, dotato di una o due ali, spargolo o semi-spargolo - acino medio, obovoide, con buccia spessa di colore giallo dorato.
Maturazione: media.
Vigoria: elevata.
Caratteristiche del vino: può essere vinificato dopo un preve appassimento dell'uva, fornendo un vino giallo quasi ambrato tra il semi dolce ed il dolce.
Viene utilizzato per uvaggi ma anche in purezza.
Concorre alle DOC Bivongi, Cirò, Donnici, Greco di Bianco, San Vito di Luzzi, Scavigna, Verbicaro.