Sinonimi: Malvasia gentile, Malvasia puntinata.
Cenni storici: appartiene al grande gruppo delle Malvasie nel quale rientrano diversi vitigni dalle caratteristiche differenti, il nome che li accomuna deriva dal fatto che nel Medioevo, venivano utilizzati per produrre vini dai caratteri organolettici simili, come un'importante aromaticità, elevati residuo zuccherino e alcolicità. Si pensa che la sua introduzione in Italia sia da attribuire ai veneziani che la importarono nel XIII secolo dalla Grecia. Oggi è particolarmente diffusa nel Lazio e in Abruzzo.
Caratteristiche ampelografiche: foglia medio-grande, orbicolare, tri o pentalobata - grappolo medio-grande, conico-piramidale, alato, mediamente serrato - acino medio, sferico, buccia consistente di colore giallastro con macchie marroni.
Maturazione: medio-tardiva.
Vigoria: media.
Caratteristiche del vino: se ne ricava un vino leggermente aromatico, sapido, abbastanza fresco.
E' presente in diverse DOC tra cui Bianco Capena, Cerveteri, Colli Albani, Frascati, Marino, Colonna.
|