Sinonimi:
Malvasia nera di Lecce, Malvasia Negra, Malvasia di Bitonto, Malvasia nera di Candia.
Cenni Storici: a differenza delle altre Malvasie, non dovrebbe rientare nella loro famiglia, in quanto non presenta il tipico sapore di moscato un pò amarognolo. Viene coltivato nella regione di Puglia, ed in particolare in province di Lecce, Taranto e Brindisi.
Caratteri Ampelografici: foglia medio-grande, pentagonale e pentalobata - grappolo medio, conico, semplice o alato, allungato, mediamente serrato - acino medio, sferico, buccia sottile pruinosa di colore blu.
Maturazione: media
Vigoria: media
Caratteristiche del vino: se ne ricava un vino rosso rubino carico, caldo, abbastanza tannico e fresco; utilizzato anche nella produzione di vini rosati, ma raramente in purezza.
Concorre nelle DOC Alezio, Leverano, Copertino, Lizzano, Nardò, Salice Salentino e Squinzano.
|