Sinonimi: Ribolla nera.
Cenni storici: vitigno autoctono del Friuli meglio chiamato Ribolla Nera; un tempo con il nome Schioppettino era indicato il vino prodotto; col tempo, il nome passò anche al vitigno. Dopo l'avvento della fillossera, i rimpianti di Schioppettino furono notevolmente trascurati, tanto da destare preoccupazione sulla eventuale estinzione; recentemente un decreto della CEE del '78, ne ha autorizzato l'impianto nella provincia di Udine, rivalutandone le qualità.
Caratteri Ampelografici: foglia medio-grande, pentagonale, tri o pentalobata - grappolo grande, cilindrico allungato, talvolta alato, mediamente compatto - acino medio, ellittico, buccia molto ricca di pruina, spessa, consistente e di colore nero-blu.
Maturazione: medio-tardiva
Vigoria: discreta
Caratteristiche del vino: se ne ricava un vino dal colore violaceo, profumato, leggermente tannico e alcolico.
Rientra nelle DOC Colli Orientaoi del Friuli e Isonzo.
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