Sinonimi: Gewurztraminer, Traminer rosa, Traminer, Savagnin, Termeno aromatico.
Generalità: contrastanti sono le opinioni circa le sue origini: alcuni ritengono che provenga dal Tirolo, altri dall'Alsazia, altri ancora dalla zona del Reno. Con tutta probabilità è il risultato di incroci e domesticazioni di vitigni selvatici dell'Europa centrale e nord-occidentale. Esistono due principali tipologie: Traminer aromatico o Gewurztraminer dal sapore più marcato, e il Traminer rosso, dal sapore più semplice e neutro; da queste due tipologie, derivano poi numerosi biotipi sia a bacca rossa che a bacca bianca. La sua coltivazione è diffusa soprattutto nell'Italia settentrionale.
Caratteri Ampelografici: foglia piccola, pentagonale o orbicolare, tri o pentalobata - grappolo piccolo, tronco-conico, alato e compatto - acino medio con buccia pruinosa, spessa, consistente dal colore grigio-rosso.
Maturazione: media
Vigoria: media
Caratteristiche del vino: se ne ricava un vino dal colore giallo paglierino carico, aromatico, alcolico e poco fresco.
Rientra in diverse DOC come: Trentino, Alto Adige, Colli Orientali del Friuli, Carso, Grave, Collio, Annia, Aquileia, Latisana, Isonzo del Friuli.
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