Sinonimi: Moscatellone, Moscato di Pantelleria, Salamonica, Salamanna, Moscato di Alessandria.
Cenni Storici: vitigno originario dell'Egitto, diffusosi nel bacino Mediterraneo grazie ai Romani. E' una tipologia di uva ampiamente coltivata anche come uva da tavola e da essiccare. Il nome Zibibbo deriva dalla parola nordafricana Zibibb, che significa uva secca.
Caratteri Ampelografici: foglia media, trilobata talvolta pentalobata - grappolo grande, allungato, conico-piramidale, alato, semispargolo - acino grosso, ovoide con buccia spessa, consistente di colore verde-giallastro.
E' particolarmente sensibile all'oidio e alla peronospora.
Maturazione: media-tardiva
Vigoria: elevata
Caratteristiche del vino: se ne ricava un vino giallo paglierino carico con riflessi dorati, dolce e con elevata alcolicità. Usato per la vinificazione, viene coltivato anche per il consumo diretto o come uva secca.
E' utilizzato per la produzione del vino DOC di Pantelleria, nella versione passito, moscato e spumante.
|