SCHEDA AMPELOGRAFICA
ZIBIBBO
di Cinzia Forino
Tutti i vitigni
dalla
A
alla Z



Sinonimi: Moscatellone, Moscato di Pantelleria, Salamonica, Salamanna, Moscato di Alessandria.

Cenni Storici: vitigno originario dell'Egitto, diffusosi nel bacino Mediterraneo grazie ai Romani.
E' una tipologia di uva ampiamente coltivata anche come uva da tavola e da essiccare. Il nome Zibibbo deriva dalla parola nordafricana Zibibb, che significa uva secca.

Caratteri Ampelografici: foglia media, trilobata talvolta pentalobata - grappolo grande, allungato, conico-piramidale, alato, semispargolo - acino grosso, ovoide con buccia spessa, consistente di colore verde-giallastro.
E' particolarmente sensibile all'oidio e alla peronospora.

Maturazione: media-tardiva

Vigoria: elevata

Caratteristiche del vino: se ne ricava un vino giallo paglierino carico con riflessi dorati, dolce e con elevata alcolicità.
Usato per la vinificazione, viene coltivato anche per il consumo diretto o come uva secca.

E' utilizzato per la produzione del vino DOC di Pantelleria, nella versione passito, moscato e spumante.


Home Vino in Rete
® Associazione VINOINRETE - 00126 Roma, Via Ambrogio Sansedoni, 23
IE5+   ©2002-  www.vinoinrete.it ·  Glossario ·  Vitigni ·  Contatti ·  Mappa    Indietro/Back Chiudi/Close Avanti/Next Stampa/Print        27-09-2009 12:47

Last updated 3.9.2002