|
vaniglia
Odore balsamico tipico di numerosi vini, che ricorda quello della vaniglia o
della vanillina, può provenire dall'ossidazione del legno di quercia
delle botti.
varech
Odore iodato, tipico in vini provenienti da vitigni vicini al mare, non
sgradevole se in tracce, ma disgustoso se troppo insistente.
vegetale
Odore che ricorda vari tipi di vegetali, spesso gradevole, ma talvolta indice
di un difetto del vino.
velato
1. Vino leggermente torbido. 2. Bottiglia sulle cui pareti sono presenti
depositi.
velatura
Deposito colorato, lenticolare formatosi sulle bottiglie di Champagne, non
eliminato dallo scuotimento.
vellutato
Vino morbido e rotondo, fine, delicato.
velo
1. Tracce o membrane colloidali visibili a occhio nudo in una bottiglia di
vino. 2. Leggera sospensione solida nei vini rossi invecchiati.
vendemmia
La raccolta dell'uva matura, in autunno.
verde
1. Vino acido, troppo nervoso. 2.
Vini verdi:
prodotti con uve ancora acerbe (es. il vinho verde del Portogallo). 3.
Gusto di verde:
sapore erbaceo in un vino, indice di difetto.
verme
spirale del cavatappi
vigneto
Terreno, per lo più di notevole estensione, coltivato a viti. Insieme
delle vigne coltivate in una regione o in un paese.
vigoroso
Vino strutturato bene, di corpo, generoso, sostanzioso.
villages
Termine francese indicante una zona o una circoscrizione appartenente a una
denominazione (es. beaujolais-villages).
vinaccia
Residuo liquido della distillazione.
vinificazione
Complesso delle operazioni (follatura, diraspatura, ammostatura, scolatura,
fermentazione, pigiatura, filtrazione, ecc.) mediante le quali l'uva viene
trasformata in mosto e poi, attraverso la fermentazione alcolica, in vino.
vino
Prodotto della fermentazione alcolica, totale o parziale, di uva fresca
ammostata o di mosti d'uva, la cui gradazione alcolimetrica acquisita non
può essere inferiore al 10%, salvo eccezioni, pronto al consumo e
bevibile, elaborato a norma di legge.
vinoso
Vino sostanzioso, omogeneo nel gusto, nel corpo, nella tessitura, dal profumo
fruttato, che provoca sensazioni calde e piacevoli.
vintage
Termine inglese sinonimo di annata, millesimo, vendemmia.
viscoso
Vino la cui consistenza è filante, collosa, fenomeno dovuto alla
presenza di zuccheri, di mucillagini di alcol, o a malattie quali il grassume.
vivacità
Caratteristica di un vino leggero, fresco, lievemente acido.
V.Q.P.R.D.
Acronimo di Vino di qualità prodotto in una regione determinata. La
sigla V.S.Q.P.R.D. è valida per i vini spumanti. Normativa vigente
nell'Unione europea che tutela le qualità specifiche dei prodotti
regionali, basata sui seguenti elementi: delimitazione della zona di
produzione, tecniche di coltivazione, estensione dei vitigni, metodi di
vinificazione, rendimento per ettaro, titolazione alcolimetrica volumica minima
naturale, analisi e valutazione dei caratteri organolettici.
V.S.O.P.
Sigla di Very Superior Old Pale, acquavite (soprattutto cognac) invecchiata 4 o
5 anni, a seconda delle denominazioni
|
|