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Le
degustazioni de Il
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Cantina ed
Oleificio Sociale di Sava Tel 099 9726139 Fax 099 9726008 |
Luglio 2005
“MELODIE” - IGT SALENTO – CHARDONNAY 2004 - 12,5% vol.
Paglierino carico, al naso
spicca un fruttato di mela e agrumi, seguito da un floreale di ginestra.
In bocca emerge una discreta
sapidità, facendo prevalere la durezza rispetto alle componenti
morbide.
Abbastanza persistente,
più al naso che al palato, da abbinare a piatti freschi estivi oppure ad
insalate con crostacei.
“MELODIE” - IGT SALENTO – NEGROAMARO ROSATO 2004 - 12,5% vol.
Un vino adatto a piatti non
impegnativi come condimento e cottura, si presenta rosa cerasuolo
con sfumature ambrate. All’olfatto è profumato, preponderante il floreale con
ricordi di piccoli frutti a bacca rossa. In gustativa è caldo, con un corpo
medio tendente più alla morbidezza che alla freschezza.
Questa versione di rosato è da
abbinare preferibilmente a zuppe delicate, ad esempio con legumi e cereali.
“MELODIE” - IGT SALENTO – PRIMITIVO 2002 - 12,5% vol.
Rosso rubino con unghia
scarica, quasi purpurea, al naso vede spiccare la componente
alcolica comunque bilanciata da sentori di frutti di bosco, con una nota speziata di pepe e tabacco dolce, e sentori
di muschio/sottobosco. In bocca è abbastanza caldo
e morbido, con tannini svolti. Di discreta persistenza, va abbinato a piatti
succulenti e speziati.
“MELODIE” -
IGT SALENTO – CABERNET SAUVIGNON 2002 - 13,5% vol.
Rosso rubino intenso con una
lieve unghia granata. Il profumo è intenso, con sentori di viola, seguiti da
aromi fruttati, in particolare frutti rossi sotto spirito, più una componente balsamica, quasi mentolata,
e spezie dolci. Al palato è abbastanza caldo, discretamente morbido, con
tannini abbastanza delicati. Abbastanza armonico nel complesso, non sembra
avere ulteriori prospettive di longevità. Da accostare a piatti di una certa struttura, conditi con salse speziate, oppure a preparazioni rifinite al forno.
“MOSAICO” - IGT PRIMITIVO DI MANDURIA 2001 - 14% vol.
Rosso rubino intenso con una
lieve unghia granata, al naso spiccano sentori pronunciati di frutti di bosco,
ma anche spezie dolci probabilmente dovuti ad un passaggio in
legno. In bocca è equilibrato, caldo e morbido con un’adeguata spalla acida che
potrebbe consentire un’ulteriore affinamento.
Abbastanza armonico e
persistente, da abbinare a selvaggina da pelo oppure a formaggi abbastanza
stagionati e saporiti.
“TERRA DI MIELE” – DOC PRIMITIVO DOLCE NATURALE 2001 – 14-18%
vol.
Rubino cupo con decisi riflessi
porpora, al naso è evidente la frutta rossa matura, in particolare la prugna
secca e