Le degustazioni de

il Baccanale Romano

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Cantina  Colognola

Azienda Agraria Lombardi Antonietta Località Colognola - 62011 Cingoli MC
tel./fax: +39 0733.616438

http://www.agrarialombardi.it

 

 

Tra le colline che circondano Cingoli  si trova  la Cantina Colognola, fiore all’occhiello dell’azienda Agraria Lombardi Antonietta.  Nel rispetto della tradizione e del territorio ma con l’aiuto di tecniche moderne e l’ausilio di personale qualificato,  questa giovane cantina ha come obbiettivo la qualità dei prodotti. 

La passione e lo sforzo per il raggiungimento del suo scopo stanno dando i loro frutti e i riconoscimenti nazionali e internazionali, ne sono una prova.  Infatti alla Fiera di Los Angeles ha vinto il bronzo con “San Michele della Griffa”, l’argento con “Labieno” e l’oro con “Cingulum” verdicchio passito.

Con una produzione di circa 80 mila bottiglie annue, esporta in Inghilterra e negli Stati Uniti.

 

 

I vini

CONDOTTO

Esino Bianco DOC  2007

13% vol.

Uve:  50% Verdicchio, 25% Malvasia di Candia, 25% Trebbiano

 

Nel bicchiere si presenta con un colore giallo paglierino con leggeri riflessi dorati e una discreta consistenza.

I profumi sono intensi e si esprimono con immediate sensazioni di erbe aromatiche e frutta dolce tropicale come papaia, ananas, susina gialla amalgamate e una chiusura di biancospino.

Il suo sapore è delicato e corretto con un buon equilibrio  con una punta sapida più decisa, ma piacevole. Buona la corrispondenza gusto-olfattiva. Vino semplice ma di piacevole beva, che ci porta ad un altro assaggio.

Abbinamento: carpaccio di  tonno oppure di pesce spada.

 

GHIFFA

Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2007

14% vol.

Uve: 100% Verdicchio

 

Di colore giallo paglierino carico, ha una buona consistenza rappresentata da vistosi archetti nel bicchiere.

I suoi profumi non sono particolarmente intensi ma definiti, con riconoscimenti di erbe aromatiche, macchia mediterranea e fiori bianchi.

In bocca è di media persistenza ma con un buon equilibrio. Nel finale ritornano le sensazioni di erbe aromatiche.

Abbinamento: pasta con zucchine e gamberi, pesce al vapore.

 

 

 

 

SAN MICHELE DELLA GHIFFA

Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2006

14,5% vol.

Uve: 100% Verdicchio

 

Affinato in acciaio e bottiglia per 18 mesi. 

Il suo nome deriva da una chiesa romanica del XII-XIII secolo sita nella zona del podere.

 

Ha una veste color oro pallido di buona luminosità.  Al naso si esprime con immediate note d’erbe aromatiche di salvia e rosmarino seguite da uva spina, pesca gialla e mughetto con un sottofondo salmastro. 

Al gusto spicca una sapidità marina: fresco e caldo ha una nota ammandorlata decisa e nel finale ritornano le note di erbe aromatiche.

Abbinamento: sogliola alla mugnaia, pesce al forno con patate.

 

LABIENO

Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva DOC 2005

14% vol.

Uve: 100% Verdicchio

 

Proveniente dal crù “Vigeno del Monte”. Fermentato e affinato in barrique francesi di primo passaggio per 10 mesi.

Il nome deriva dal fondatore della città di Cingoli e generale di Cesare Augusto.

 

Nel bicchiere si presenta con  colore  giallo dorato brillante.  Ha profumi intensi di frutta surmatura tropicale, mango, papaia e frutto della passione, poi melone giallo e importanti sentori di burro, vaniglia e cioccolata bianca.  Al palato è morbido con spiccata sapidità e freschezza ben amalgamate alla componente alcolica. Pieno riscontro gusto-olfattivo con buona persistenza. Tuttavia potrebbe risultare un po’ troppo invasivo l’apporto del legno.

Abbinamento: carni bianche, vitello tonnato o pesce saporito.

 

CINGULUM

Verdicchio dei Castelli di Jesi Passito Riserva DOC 2007

12,5% vol.

Uve: 100% Verdicchio

Raccolta tardiva delle uve e successivo appassimento in  cassette.

 

La sua veste è color giallo dorato carico brillante, con una bella consistenza nel bicchiere.

Al naso si esprime intensamente con riconoscimenti di frutta secca, mandorle e noci. Seguono zenzero, canditi, albicocche e ananas secche con sottofondo di nota salmastra.

Il suo gusto è elegante e persistente: minerale, fresco e con un piacevole ritorno delle sensazioni olfattive, con un finale che ricorda il miele e il dattero.

Dolcezza e alcolicità moderate lo rendono amabile e ottimo in abbinamento con formaggi piccanti, crostini di alici e crostata di albicocche.

 

SESTIERE

Marche Rosso IGT 2005

14% vol.

Uve:  80% Merlot, 20% Montepulciano

Affinato in barrique francesi per 18 mesi, poi in bottiglia per 6 mesi

 

Ha colore rosso rubino che vira al granato, profumi di chiara frutta rossa con riconoscimenti di visciola, marasca e prugna seguiti poi da sensazioni di chiodi di garofano e cannella.

Al palato forse si perde un pochino nella freschezza e persistenza ma i tannini sono piuttosto puliti. Ritornano le sensazioni fruttate con finale ammandorlato.

Abbinamento: pollo con peperoni

 

 

 

BURACO

Marche Rosso IGT 2007

14,5% vol.

Uve:  100% Montepulciano 

Affina in acciaio e barrique francesi  per poi riposare in bottiglia per tre mesi prima della messa in commercio.

 

Il suo colore è profondo, compatto, purpureo con archetti importanti, presagio di consistenza e calore alcolico.

Al naso spicca subito un’amarena sottospirito seguita poi da altre sensazioni fruttate di prugna, mora in confettura, accenno di rosa canina e chiodi di garofano.Il gusto è in pieno riscontro con le sensazioni olfattive: fresco, caldo, tannini importanti di media finezza con punta finale ammandorlata.  Vino robusto che richiede un abbinamento con carni rosse in brasato.

 

CANTAMAGGIO

Marche Rosso IGT 2007

13% vol.

Uve:  100%  Lacrima di Morro d’Alba

Affinamento in acciaio e barrique per 18 mesi e altri 6 mesi in bottiglia

 

Nel bicchiere si presenta con un colore rosso porpora intenso, impenetrabile e compatto, con una buona consistenza.  Il suo profumo è tipico, suadenti note di frutta dolce scura in marmellata, ciliegia sottospirito, con note più nascoste di cioccolato al latte e spezie dolci nel pieno rispetto di una  riconoscibile peculiarità rustica del vino.

Il suo gusto è asciutto, secco, fresco, con tannini un po’ ruvidi e una nota di mandorla amara in chiusura.

Abbinamento: lasagne con ragù e besciamella

 

 

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