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Le degustazioni de il Baccanale Romano |
Cantina Colognola
Azienda Agraria
Lombardi Antonietta Località Colognola
- 62011 Cingoli MC |
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Tra le
colline che circondano Cingoli si
trova la Cantina Colognola, fiore
all’occhiello dell’azienda Agraria Lombardi Antonietta. Nel rispetto della tradizione e del
territorio ma con l’aiuto di tecniche moderne e l’ausilio di personale
qualificato, questa giovane cantina
ha come obbiettivo la qualità dei prodotti.
La
passione e lo sforzo per il raggiungimento del suo scopo stanno dando i loro
frutti e i riconoscimenti nazionali e internazionali, ne sono una prova. Infatti alla Fiera di Los Angeles ha vinto
il bronzo con “San Michele della Griffa”, l’argento con “Labieno” e l’oro con
“Cingulum” verdicchio passito. Con una produzione di circa 80 mila bottiglie annue, esporta in Inghilterra e negli Stati Uniti. |
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I vini
CONDOTTO Esino Bianco DOC
2007 13% vol. Uve: 50%
Verdicchio, 25% Malvasia di Candia, 25% Trebbiano Nel bicchiere si presenta con un colore giallo
paglierino con leggeri riflessi dorati e una discreta consistenza. I profumi sono intensi e si esprimono con immediate
sensazioni di erbe aromatiche e frutta dolce tropicale come papaia, ananas,
susina gialla amalgamate e una chiusura di biancospino. Il suo sapore è delicato e corretto con un buon
equilibrio con una punta sapida più
decisa, ma piacevole. Buona la corrispondenza gusto-olfattiva. Vino semplice
ma di piacevole beva, che ci porta ad un altro assaggio. Abbinamento: carpaccio di tonno oppure di pesce spada. |
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GHIFFA Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2007 14% vol. Uve: 100% Verdicchio Di colore giallo paglierino carico, ha una buona
consistenza rappresentata da vistosi archetti nel bicchiere. I suoi profumi non sono particolarmente intensi ma
definiti, con riconoscimenti di erbe aromatiche, macchia mediterranea e fiori
bianchi. In bocca è di media persistenza ma con un buon
equilibrio. Nel finale ritornano le sensazioni di erbe aromatiche. Abbinamento: pasta con zucchine e gamberi, pesce al
vapore. |
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SAN MICHELE DELLA GHIFFA Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2006 14,5% vol. Uve: 100% Verdicchio Affinato in acciaio e bottiglia per 18 mesi. Il suo nome deriva da una chiesa romanica del XII-XIII
secolo sita nella zona del podere. Ha una veste color oro pallido di buona luminosità. Al naso si esprime con immediate note
d’erbe aromatiche di salvia e rosmarino seguite da uva spina, pesca gialla e
mughetto con un sottofondo salmastro.
Al gusto spicca una sapidità marina: fresco e caldo ha
una nota ammandorlata decisa e nel finale ritornano le note di erbe
aromatiche. Abbinamento: sogliola alla mugnaia, pesce al forno con
patate. |
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LABIENO Verdicchio dei Castelli di Jesi Riserva DOC 2005 14% vol. Uve: 100% Verdicchio Proveniente dal crù “Vigeno del Monte”. Fermentato e
affinato in barrique francesi di primo passaggio per 10 mesi. Il nome deriva dal fondatore della città di Cingoli e
generale di Cesare Augusto. Nel bicchiere si presenta con colore giallo dorato
brillante. Ha profumi intensi di
frutta surmatura tropicale, mango, papaia e frutto della passione, poi melone
giallo e importanti sentori di burro, vaniglia e cioccolata bianca. Al palato è morbido con spiccata sapidità
e freschezza ben amalgamate alla componente alcolica. Pieno riscontro
gusto-olfattivo con buona persistenza. Tuttavia potrebbe risultare un po’
troppo invasivo l’apporto del legno. Abbinamento: carni bianche, vitello tonnato o pesce
saporito. |
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CINGULUM Verdicchio dei Castelli di Jesi Passito Riserva DOC 2007 12,5% vol. Uve: 100% Verdicchio Raccolta tardiva delle uve e successivo appassimento
in cassette. La sua veste è color giallo dorato carico brillante, con
una bella consistenza nel bicchiere. Al naso si esprime intensamente con riconoscimenti di
frutta secca, mandorle e noci. Seguono zenzero, canditi, albicocche e ananas
secche con sottofondo di nota salmastra. Il suo gusto è elegante e persistente: minerale, fresco
e con un piacevole ritorno delle sensazioni olfattive, con un finale che
ricorda il miele e il dattero. Dolcezza e alcolicità moderate lo rendono amabile e
ottimo in abbinamento con formaggi piccanti, crostini di alici e crostata di
albicocche. |
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SESTIERE Marche Rosso IGT 2005 14% vol. Uve: 80% Merlot,
20% Montepulciano Affinato in barrique francesi per 18 mesi, poi in
bottiglia per 6 mesi Ha colore rosso rubino che vira al granato, profumi di
chiara frutta rossa con riconoscimenti di visciola, marasca e prugna seguiti
poi da sensazioni di chiodi di garofano e cannella. Al palato forse si perde un pochino nella freschezza e
persistenza ma i tannini sono piuttosto puliti. Ritornano le sensazioni
fruttate con finale ammandorlato. Abbinamento: pollo con peperoni |
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BURACO Marche Rosso IGT 2007 14,5% vol. Uve: 100%
Montepulciano Affina in acciaio e barrique francesi per poi riposare in bottiglia per tre mesi
prima della messa in commercio. Il suo colore è profondo, compatto, purpureo con
archetti importanti, presagio di consistenza e calore alcolico. Al naso spicca subito un’amarena sottospirito seguita
poi da altre sensazioni fruttate di prugna, mora in confettura, accenno di
rosa canina e chiodi di garofano.Il gusto è in pieno riscontro con le
sensazioni olfattive: fresco, caldo, tannini importanti di media finezza con
punta finale ammandorlata. Vino
robusto che richiede un abbinamento con carni rosse in brasato. |
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CANTAMAGGIO Marche Rosso IGT 2007 13% vol. Uve: 100% Lacrima di Morro d’Alba Affinamento in acciaio e barrique per 18 mesi e altri 6
mesi in bottiglia Nel bicchiere si presenta con un colore rosso porpora
intenso, impenetrabile e compatto, con una buona consistenza. Il suo profumo è tipico, suadenti note di
frutta dolce scura in marmellata, ciliegia sottospirito, con note più
nascoste di cioccolato al latte e spezie dolci nel pieno rispetto di una riconoscibile peculiarità rustica del
vino. Il suo gusto è asciutto, secco, fresco, con tannini un
po’ ruvidi e una nota di mandorla amara in chiusura. Abbinamento: lasagne con ragù e besciamella |