DATA |
PROVENIENZA |
DENOMINAZIONE |
OLIO |
ANNO |
-- |
CULTIVAR |
AZIENDA |
DEGUSTATORE |
maggio |
Toscana |
Olio Extravergine d'Oliva |
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Le Rancole |
2008 |
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Moraiolo 95%, altre 5% |
Poggiotondo |
F.Antonangeli |
maggio 2009
Prosegue il lavoro dei coniugi Lorenzo Massart e Cinzia Chiarion, il primo in campo vitivinicolo e la seconda in quello dell’olio.
Poggiotondo è il nome della loro Azienda Agricola che si estende per 53 ettari a cavallo dei comuni di Subbiano ed Arezzo, comprendendo tre località, Poggiotondo (500 metri s.l.m.), Le Rancole (200 metri s.l.m.) e Valloni (150 metri s.l.m.).
L’azienda possiede circa 800 olivi delle cultivar frantoio, leccino e moraiolo.
Tutte le piante hanno almeno 50 anni, e sono situate a sud-est, nella zona di Valloni, e a nord-ovest nella zona di Le Rancole.
Olio in degustazione: Le Rancole - Olio extravergine d'oliva 2008
LE RANCOLE | Olio Extravergine di Oliva 2008 |
TIPOLOGIA | Olio Extravergine di Oliva |
UBICAZIONE OLIVETI | esposti a nord nei pressi di Subbiano |
ALTITUDINE | 300-350 m.s.l.m. |
ETA’ MEDIA | oltre 50 anni |
CULTIVAR | moraiolo 95% e altri impollinatori |
PERIODO DI RACCOLTA | prima decade di novembre |
SISTEMA DI RACCOLTA | brucatura a mano |
SISTEMA DI ESTRAZIONE | impianto a ciclo continuo entro 24 ore dalla raccolta |
STOCCAGGIO | contenitori di acciaio inox a temperatura costante |
BOTTIGLIE | vetro scuro da 100 cc, 250 cc, 500 cc con tappo a vite e goccio latore |
ESAME CHIMICO | acidità espressa in acido oleico (%) 0,15
N° perossidi (meq O2/KG) 2,5
Polifenoli totali espressi in acido gallico (mg/kg) 476
Tocoferoli (mg/kg) 259 |
DEGUSTAZIONE | Poco denso, di una intensa tonalità giallo verde, l’olio si presenta abbastanza limpido pur essendo un prodotto non filtrato. All’esame olfattivo risulta essere intenso con spiccate note vegetali di erba tagliata, pomodoro, mandorla e cardo, e richiami alle note speziate del pepe. Mantiene le sue promesse alla degustazione arricchendo lo spettro dei sentori con note di pinoli. Nel finale di bocca arriva la nota piccante di peperoncino ma risulta essere forse un po’ slegata dai toni amari predominanti, e quindi non in equilibrio.Consigliato su carni alla brace o passate di legumi. Sul pesce, a seconda dei gusti, può risultare troppo predominante. |
POGGIOTONDO
Località Poggio Tondo - 52010 Subbiano (AR) - Tel. 0575 48182
Fax 055 294642 – www.poggiotondo.it - info@poggiotondo.it
Anno di fondazione: 1850
Proprietà: Lorenzo Massart e Cinzia Chiarion
Oleologo: Giorgio Panelli e Cinzia Chiarion
Ettari totali di oliveti di proprietà: 6
Numero piante di olivo: 800
Vendita diretta prevista: si
Vendita per corrispondenza: si
Contatto per gli acquisti: Cinzia Chiarion
Visita all’azienda: su prenotazione
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® Associazione VINOINRETE - 00126 Roma - Via Ambrogio Sansedoni,23 |
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