21 maggio 2009
L'azienda “La Crotta di Vegneron” di fatto è una cooperativa con 25 soci nata nel 1980 dalla necessità di fornire un prodotto tipico di qualità in un territorio molto ristretto e frazionato con tanti piccoli produttori. Operativa dall’85 con il conferimento di 1191 quintali di uve conferite da una sessantina di soci dei comuni di Chambave e Nus, nel 2000 i quintali erano passati a 2800 da circa 130 soci.
Il vino in degustazione è Valle d’Aosta Chambave Muscat - 2008 – 13% vol.
E’ vinificato e affinato in acciaio, con una macerazione pre-fermentativa a freddo per 36/48 ore.
Affinamento di 5 mesi.
Il colore è paglierino con vivi riflessi verdolini. I suoi sentori sono accattivanti, intensi di erbe aromatiche, di salvia, di maggiorana ma anche di piccoli fiori bianchi. Quasi ci inganna che possa essere un vino abboccato ma nel gusto è secco, minerale, ma prevale un’acidità che è sinonimo di giovinezza e che ci consiglierebbe di tenere in serbo la bottiglia per un paio di anni.
Tuttavia è un vino di semplicità corretta, con un riscontro gusto-olfattivo piacevole che invita a nuovi sorsi.
Ideale per aperitivo, in abbinamento con tartine ai gamberetti o bresaola.
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