DATA |
PROVENIENZA |
DENOMINAZIONE |
OLIO |
ANNO |
-- |
CULTIVAR |
AZIENDA |
DEGUSTATORE |
maggio |
Toscana |
Olio Extravergine d'Oliva |
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Valloni |
2008 |
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moraiolo 85%, leccino e pendolino |
Poggiotondo |
F.Antonangeli |
maggio 2009
Prosegue il lavoro dei coniugi Lorenzo Massart e Cinzia Chiarion, il primo in campo vitivinicolo e la seconda in quello dell’olio.
Poggiotondo è il nome della loro Azienda Agricola che si estende per 53 ettari a cavallo dei comuni di Subbiano ed Arezzo, comprendendo tre località, Poggiotondo (500 metri s.l.m.), Le Rancole (200 metri s.l.m.) e Valloni (150 metri s.l.m.).
L’azienda possiede circa 800 olivi delle cultivar frantoio, leccino e moraiolo.
Tutte le piante hanno almeno 50 anni, e sono situate a sud-est, nella zona di Valloni, e a nord-ovest nella zona di Le Rancole.
Olio in degustazione: VALLONI - Olio Extravergine di Oliva 2008
TIPOLOGIA | Olio Extravergine di Oliva |
UBICAZIONE OLIVETI | esposti a sud nei pressi del borgo di Marcena |
ALTITUDINE | 280 m.s.l.m. |
ETA’ MEDIA | Circa 100 anni |
CULTIVAR | moraiolo 85%, leccino e pendolino |
PERIODO DI RACCOLTA | prima decade di novembre |
SISTEMA DI RACCOLTA | brucatura a mano |
SISTEMA DI ESTRAZIONE | impianto a ciclo continuo entro 24 ore dalla raccolta |
STOCCAGGIO | contenitori di acciaio inox a temperatura costante |
BOTTIGLIE | vetro scuro da 100 cc, 250 cc, 500 cc con tappo a vite e goccio latore |
ESAME CHIMICO | acidità espressa in acido oleico (%) 0,21
N° perossidi (meq O2/KG) 1,9
Polifenoli totali espressi in acido gallico (mg/kg) 480
Tocoferoli (mg/kg) 256 |
DEGUSTAZIONE | Poco denso, brillante giallo verde, l’olio si presenta limpido.
Al naso è intenso con sentori vegetali di erba tagliata, pomodoro verde e carciofo, che però non coprono quelli più dolci, fruttati e aromatici di banana e vaniglia.
Alla degustazione le note amare del mallo di noce, del peperone, oltre a quanto arrivato al naso, si sposano benissimo con un intenso e lungo finale piccante. Risulta quindi essere equilibrato e in evoluzione.
Consigliato su pesce alla brace o crudo, e su piatti di verdure magari al forno. |
POGGIOTONDO
Località Poggio Tondo - 52010 Subbiano (AR) - Tel. 0575 48182
Fax 055 294642 – www.poggiotondo.it - info@poggiotondo.it
Anno di fondazione: 1850
Proprietà: Lorenzo Massart e Cinzia Chiarion
Oleologo: Giorgio Panelli e Cinzia Chiarion
Ettari totali di oliveti di proprietà: 6
Numero piante di olivo: 800
Vendita diretta prevista: si
Vendita per corrispondenza: si
Contatto per gli acquisti: Cinzia Chiarion
Visita all’azienda: su prenotazione
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® Associazione VINOINRETE - 00126 Roma - Via Ambrogio Sansedoni,23 |
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