Le degustazioni de

il Baccanale Romano

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CASA BENNA

Località Casa Benna

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Giugno 2009

 

Gutturnio Classico Superiore  2006     

DOC Colli Piacentini

Barbera 70%, Bonarda 30%

13% vol.

 

Rubino denso, luminoso, in evidenza ancora dei bei riflessi purpurei.

Naso fruttato, emergono soprattutto visciola e marasca seguite poi da note speziate di chiodi di garofano. 

Il gusto è secco con tannini puliti e buona freschezza. Abbastanza equilibrato, è un vino che si ripropone all’assaggio.

Da provare con zuppa di cereali con castagne.

 

Gutturnio Vivace  2007                                     

DOC Colli Piacentini

Barbera 70%, Bonarda 30%

14% vol

 

Di colore rosso porpora luminoso e compatto, al naso ricorda un fruttato dolce di amarena e ciliegia quasi in confettura, seguito poi da sensazioni di fiori di campo. 

Il suo gusto è semplice ma gradevole e la particolare effervescenza lo rende piacevolmente bevibile. Di buon equilibrio anche se una punta di calore si evidenzia sul resto. Finale che riconduce alla frutta, persistenza media.

In abbinamento con affettati non piccanti oppure ad una focaccia di Recco.

Gutturnio Classico Riserva  2006

DOC Colli Piacentini

Barbera 70%, Bonarda 30%

14% vol.

Affinamento: botti di rovere

 

Appare nel bicchiere con un colore intenso ma luminoso, rubino con riflessi porpora.

L’impatto olfattivo si apre con un fruttato di amarena, mora e mirtillo per lasciare il posto a profumi più dolci di confettura, uno speziato di cannella e un ricordo di bacche di ginepro.

In bocca rivela una buona eleganza. I tannini sono di buona fattura e l’alcol è ben bilanciato. Di misurata persistenza chiude con un ritorno fruttato.

Può accompagnare fettuccine al sugo di cinghiale o arista di maiale al forno con patate.

 

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