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Le degustazioni de il
Baccanale Romano |
Poggiotondo Loc. Poggiotondo 52010 Subbiano |
I vini
A cura di Cinzia Forino
“Casentino” 2005 IGT
Toscana 13% vol. Bel rubino compatto sull’unghia, molto luminoso e di
buona consistenza. Profumi che pian piano si affacciano con intensità ed
eleganza, da leggere note floreali di viola a più spiccate sensazioni
balsamiche mentolate
con una punta che ricorda il bastoncino di liquirizia. Al gusto forse meno incisivo, anche se corretto. Presenta tannini morbidi e una spiccata freschezza che denota ancora possibilità di miglioramento. Da provare con goulash di cinghiale |
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“Le Rancole” 2005 DOCG
Chianti 13,5% vol. Uvaggio: Sangiovese, Canaiolo Maturazione: Cemento e barrique Si presenta con un bel vestito rosso rubino luminoso, con ancora
una leggera unghia porpora, con una bella consistenza. All’olfatto è intenso e ampio. Iniziali sensazioni
fruttate di amarena, ciliegia e prugna con un accenno ad un floreale di
violetta, lasciano il posto a percezioni di liquirizia, humus e una balsamicità fresca di menta. Al gusto presenta carattere
di buon corpo con tannini vellutati, fresco e minerale in un complesso
abbastanza morbido. Buona la persistenza. Abbinamento tipico con chianina
alla brace oppure stufato di cinghiale. |
Olio extravergine d’oliva
POGGIOTONDO
Località
Poggio Tondo - 52010 Subbiano (AR) - Tel. 0575 48182
Fax 055 294642 – www.poggiotondo.it - info@poggiotondo.it
Anno di
fondazione: 1850
Proprietà:
Lorenzo Massart e Cinzia Chiarion
Oleologo: Giorgio Panelli e Cinzia Chiarion
Ettari
totali di oliveti di proprietà: 6
Numero
piante di olivo: 800
Vendita
diretta prevista: si
Vendita per
corrispondenza: si
Contatto
per gli acquisti: Cinzia Chiarion
Visita
all’azienda: su prenotazione
Prosegue il lavoro dei
coniugi Lorenzo Massart e Cinzia Chiarion,
il primo in campo vitivinicolo e la seconda in quello dell’olio. Poggiotondo è il nome della loro Azienda Agricola che si
estende per 53 ettari a cavallo dei comuni di Subbiano
ed Arezzo, comprendendo tre località, Poggiotondo
(500 metri s.l.m.), Le Rancole (200 metri s.l.m.) e
Valloni (150 metri s.l.m.). L’azienda possiede circa 800 olivi delle cultivar frantoio, leccino e moraiolo. Tutte le piante hanno almeno 50 anni, e sono
situate a sud-est, nella zona di Valloni, e a nord-ovest nella zona di Le Rancole.
Gli olii
A cura di Francesca Antonangeli
LE RANCOLE Olio Extravergine di Oliva 2008 |
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TIPOLOGIA |
Olio
Extravergine di Oliva |
UBICAZIONE
OLIVETI |
esposti a nord nei pressi di Subbiano |
ALTITUDINE |
300-350 m.s.l.m. |
ETA’ MEDIA |
oltre 50 anni |
CULTIVAR |
moraiolo 95% e altri impollinatori |
PERIODO
DI RACCOLTA |
prima decade di novembre |
SISTEMA
DI RACCOLTA |
brucatura a mano |
SISTEMA
DI ESTRAZIONE |
impianto a ciclo continuo entro 24 ore dalla raccolta |
STOCCAGGIO |
contenitori di acciaio inox a temperatura
costante |
BOTTIGLIE |
vetro scuro da 100 cc, 250 cc, 500 cc con tappo a vite e
goccio latore |
ESAME
CHIMICO |
acidità espressa in acido oleico (%) 0,15 |
N°
perossidi (meq O2/KG) 2,5 |
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Polifenoli totali espressi in acido gallico (mg/kg) 476 |
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Tocoferoli (mg/kg) 259 |
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DEGUSTAZIONE |
Poco denso, di una
intensa tonalità giallo verde, l’olio si presenta abbastanza limpido
pur essendo un prodotto non filtrato. All’esame olfattivo risulta essere
intenso con spiccate note vegetali di erba tagliata, pomodoro, mandorla e
cardo, e richiami alle note speziate del pepe.
Mantiene le sue promesse alla degustazione arricchendo lo spettro dei sentori
con note di pinoli. Nel finale di bocca arriva la nota piccante di peperoncino ma risulta essere forse un po’ slegata dai
toni amari predominanti, e quindi non in equilibrio. Consigliato
su carni alla brace o passate di legumi. Sul pesce, a seconda
dei gusti, può risultare troppo predominante. |
VALLONI Olio Extravergine di Oliva 2008 |
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TIPOLOGIA |
Olio
Extravergine di Oliva |
UBICAZIONE
OLIVETI |
esposti a sud nei pressi del borgo di Marcena |
ALTITUDINE |
280 m.s.l.m. |
ETA’ MEDIA |
Circa 100
anni |
CULTIVAR |
moraiolo 85%, leccino
e pendolino |
PERIODO
DI RACCOLTA |
prima decade di novembre |
SISTEMA
DI RACCOLTA |
brucatura a mano |
SISTEMA
DI ESTRAZIONE |
impianto a ciclo continuo entro 24 ore dalla raccolta |
STOCCAGGIO |
contenitori di acciaio inox a temperatura
costante |
BOTTIGLIE |
vetro scuro da 100 cc, 250 cc, 500 cc con tappo a vite e
goccio latore |
ESAME
CHIMICO |
acidità espressa in acido oleico (%) 0,21 |
N°
perossidi (meq O2/KG) 1,9 |
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Polifenoli totali espressi in acido gallico (mg/kg) 480 |
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Tocoferoli (mg/kg) 256 |
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DEGUSTAZIONE |
Poco denso, brillante giallo verde,
l’olio si presenta limpido. Al naso è intenso con sentori vegetali di erba
tagliata, pomodoro verde e carciofo, che però non coprono quelli più dolci,
fruttati e aromatici di banana e vaniglia. Alla degustazione le note amare
del mallo di noce, del peperone, oltre a quanto arrivato al naso, si sposano
benissimo con un intenso e lungo finale piccante. Risulta quindi essere
equilibrato e in evoluzione. Consigliato
su pesce alla brace o crudo, e su piatti di verdure magari al forno. |
C.F.
97316040589 www.vinoinrete.it vinoinrete@vinoinrete.it