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Le degustazioni de |
Azienda Agricola SANDRO DE BRUNO di Ferraretto Marina Via Santa Margherita, 26 -
37030 Montecchia di Crosara fraz.
Pergola VERONA Tel. +39 045 6180052 Fax +39 045 6181196 |
Gennaio 2010
A cura di Angelo Petracci
Con la collaborazione di Loris Del Vecchio, Francesco Cardelli, Lorenzo
Romano
La degustazione ha dimostrato un’identità comune a tutti i vini
presi in esame: elevato tenore alcolico e spiccate note minerali, sia in fase
olfattiva che in fase gustativa.
Le 2 caratteristiche riscontrate permettono di comprendere molto
della filosofia produttiva aziendale: la zona dei Lessini, di altitudine
medio-alta non consentirebbe questa personalità alcolica se non venisse
praticata una politica di rese per ceppo molto bassa e questa scelta è già il
primo forte indizio di ricerca di vini di alta personalità. Una politica di
basse rese non permette di sviluppare soltanto una forte componente alcolica ma
permette anche di concentrare anche le altre componenti gusto-olfattive e su
tutte è emersa la nota minerale, un patrimonio soltanto delle vigne a buona
vocazione, dato da sottosuoli ricchi di tali elementi.
Altro elemento di grande interesse è stato il verificare una
degustazione olfattiva intensa ma mai ancora completamente dischiusa nei suoi
riconoscimenti potenziali, un fattore che indica un grande potenziale
evolutivo, dato oltre che dalla componente minerale, già indicata, anche da una
spalla acida fortemente evidente. Presumiamo che gli stessi vini degustati in
futuro sapranno regalare anche ulteriori espressioni olfattive evolutive,
grazie al bagaglio acido che saprà preservare i vini permettendo all’azione
dell’idrolisi di agire e scomporre gli elementi aromatici ancora “incatenati”
nelle catene aromigene.
SOAVE COLLI SCALIGERI DOC SCALIGERI - COLLINE DI RONCA’ 2007 13% vol Giallo paglierino intenso, con un naso
minerale intenso, quasi amaro che ricorda la peonia: si avvertono poi
sensazioni fresche di mela verde, agrumi, tenue vegetale, pera. Bocca sapida e di grande vigore minerale,
per una trama complessiva nervosa ma comunque ben equilibrata dalle
componenti morbide dell’alcol e della glicerina. Intenso e di discreta
persistenza, chiude con un finale piacevolmente ammandorlato. |
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SOAVE SUPERIORE COLLI SCALIGERI DOCG CANGRANDE - COLLINE DI RONCA’ 2007 13,5% vol Di aspetto giallo paglierino carico, in
olfattiva regala sensazioni balsamiche, di resina, minerali, tenue vaniglia,
unite a note floreali dolci-amare di gelsomino. La gustativa ha un equilibrio che vira su
una maggiore morbidezza rispetto al Colli Scaligeri ma mantiene gli stessi
tratti di intensità minerale con una persistenza di minore durata. |
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MONTI LESSINI DURELLO SUPERIORE DOC DURELLO - COLLINE DI RONCA’ 2007 13,5% vol Giallo paglierino, al naso offre piacevoli
note fruttate dolci, di fiori e camomilla, nel consueto scenario minerale. La gustativa fa emergere una personalità
fresca e sapida, di buona intensità, di minore persistenza rispetto agli
altri vini ma supplita da un finale di grande pulizia. Meno poderoso degli
altri vini degustati ma non pecca di qualità ed è da prediligere per
abbinamenti con piatti poco strutturati come ad esempio dei risotti con le
verdure. |
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GARDA SAUVIGNON DOC CALVARINA - MONTE CALVARINA 2007 14% vol Giallo paglierino carico, con tipici
riconoscimenti di alloro, foglia di pomodoro, salvia, sambuco. Bocca con sensazioni gustative abbastanza
intense ma comunque nette e molto bel amalgamate tra di loro, che dimostrano
un buon livello di maturità raggiunto. Persistenza gustativa coerente con le
sensazioni vegetali dell’olfattiva. |
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GARDA PINOT BIANCO DOC CALVARINA - VIGNETI MONTE CALVARINA 2007 14,5% vol Giallo paglierino, con note olfattive di
fiori di campo, frutta fresca e con sensazioni minerali ed eteree che
dominano su tutte le altre. Bocca di grande nitore sapido ma di grande
eleganza e coesione di tutte le componenti, caratteristica che permea tutte
le fasi di degustazione e dona al vino un grande fascino. |
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GARDA CHARDONNAY DOC CALVARINA - MONTE CALVARINA 2007 14,5% vol Di colore giallo paglierino intenso, con
intensi riconoscimenti olfattivi dolci e di tostatura legati al passaggio nel
legno: pirite, acetone, caramella d’orzo, vaniglia, legati tra loro da un
sottofondo etereo che amalgama l’insieme. Di grande impatto gustativo, poderoso, con
note alcoliche e gliceriche in grande evidenza ma sostenute da una nervatura
acida che rende equilibrata e piacevole la degustazione. Intenso e
persistente. |
http://www.vinoinrete.it/sommelier/_appunti%20degustazione2010.htm