Le degustazioni de

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Azienda Agricola

SANDRO DE BRUNO

di Ferraretto Marina

Via Santa Margherita, 26 - 37030

Montecchia di Crosara fraz. Pergola VERONA

Tel. +39 045 6180052

Fax +39 045 6181196

http://www.sandrodebruno.it

 

Gennaio 2010

A cura di Angelo Petracci

Con la collaborazione di Loris Del Vecchio, Francesco Cardelli, Lorenzo Romano

 

 

La degustazione ha dimostrato un’identità comune a tutti i vini presi in esame: elevato tenore alcolico e spiccate note minerali, sia in fase olfattiva che in fase gustativa.

 

Le 2 caratteristiche riscontrate permettono di comprendere molto della filosofia produttiva aziendale: la zona dei Lessini, di altitudine medio-alta non consentirebbe questa personalità alcolica se non venisse praticata una politica di rese per ceppo molto bassa e questa scelta è già il primo forte indizio di ricerca di vini di alta personalità. Una politica di basse rese non permette di sviluppare soltanto una forte componente alcolica ma permette anche di concentrare anche le altre componenti gusto-olfattive e su tutte è emersa la nota minerale, un patrimonio soltanto delle vigne a buona vocazione, dato da sottosuoli ricchi di tali elementi.

Altro elemento di grande interesse è stato il verificare una degustazione olfattiva intensa ma mai ancora completamente dischiusa nei suoi riconoscimenti potenziali, un fattore che indica un grande potenziale evolutivo, dato oltre che dalla componente minerale, già indicata, anche da una spalla acida fortemente evidente. Presumiamo che gli stessi vini degustati in futuro sapranno regalare anche ulteriori espressioni olfattive evolutive, grazie al bagaglio acido che saprà preservare i vini permettendo all’azione dell’idrolisi di agire e scomporre gli elementi aromatici ancora “incatenati” nelle catene aromigene.

 

 

SOAVE COLLI SCALIGERI DOC

SCALIGERI - COLLINE DI RONCA’ 2007

13% vol

 

Giallo paglierino intenso, con un naso minerale intenso, quasi amaro che ricorda la peonia: si avvertono poi sensazioni fresche di mela verde, agrumi, tenue vegetale, pera.

Bocca sapida e di grande vigore minerale, per una trama complessiva nervosa ma comunque ben equilibrata dalle componenti morbide dell’alcol e della glicerina. Intenso e di discreta persistenza, chiude con un finale piacevolmente ammandorlato.

 

SOAVE SUPERIORE COLLI SCALIGERI DOCG

CANGRANDE - COLLINE DI RONCA’ 2007

13,5% vol

 

Di aspetto giallo paglierino carico, in olfattiva regala sensazioni balsamiche, di resina, minerali, tenue vaniglia, unite a note floreali dolci-amare di gelsomino.

La gustativa ha un equilibrio che vira su una maggiore morbidezza rispetto al Colli Scaligeri ma mantiene gli stessi tratti di intensità minerale con una persistenza di minore durata.

MONTI LESSINI DURELLO SUPERIORE DOC

DURELLO - COLLINE DI RONCA’ 2007

13,5% vol

 

Giallo paglierino, al naso offre piacevoli note fruttate dolci, di fiori e camomilla, nel consueto scenario minerale.

La gustativa fa emergere una personalità fresca e sapida, di buona intensità, di minore persistenza rispetto agli altri vini ma supplita da un finale di grande pulizia. Meno poderoso degli altri vini degustati ma non pecca di qualità ed è da prediligere per abbinamenti con piatti poco strutturati come ad esempio dei risotti con le verdure.

GARDA SAUVIGNON DOC

CALVARINA - MONTE CALVARINA 2007

14% vol

 

Giallo paglierino carico, con tipici riconoscimenti di alloro, foglia di pomodoro, salvia, sambuco.

Bocca con sensazioni gustative abbastanza intense ma comunque nette e molto bel amalgamate tra di loro, che dimostrano un buon livello di maturità raggiunto. Persistenza gustativa coerente con le sensazioni vegetali dell’olfattiva.

 

GARDA PINOT BIANCO DOC

CALVARINA - VIGNETI MONTE CALVARINA 2007

14,5% vol

 

Giallo paglierino, con note olfattive di fiori di campo, frutta fresca e con sensazioni minerali ed eteree che dominano su tutte le altre.

Bocca di grande nitore sapido ma di grande eleganza e coesione di tutte le componenti, caratteristica che permea tutte le fasi di degustazione e dona al vino un grande fascino.

 

GARDA CHARDONNAY DOC

CALVARINA - MONTE CALVARINA 2007

14,5% vol

 

Di colore giallo paglierino intenso, con intensi riconoscimenti olfattivi dolci e di tostatura legati al passaggio nel legno: pirite, acetone, caramella d’orzo, vaniglia, legati tra loro da un sottofondo etereo che amalgama l’insieme.

Di grande impatto gustativo, poderoso, con note alcoliche e gliceriche in grande evidenza ma sostenute da una nervatura acida che rende equilibrata e piacevole la degustazione. Intenso e persistente.

 

 

http://www.vinoinrete.it/sommelier/_appunti%20degustazione2010.htm

 

 

 

 

 

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