DISTILLATI
PRODUZIONE
CLASSIFICAZIONI
COGNAC
ARMAGNAC
GRAPPA
RUM
TEQUILA
VODKA
BRANDY
WHISKY
|
"Eau de vie", acqua di vita, così viene definito ciò che fin dai tempi più antichi , attraverso la fase della distillazione, dà origine ad un'eccellente bevanda.
Forse nel lontano Oriente, oppure in India, o addirittura in Grecia, risale l'origine delle acquaviti, il cui il procedimento è stato messo a punto nel corso dei secoli.
Una cosa certa è che dalla loro scoperta in poi, il procedimento per la loro produzione, non ha mai abbandonato né missionari, né tantomeno esploratori durante i loro viaggi.
Dove i territori ed il clima non permettevano lo sviluppo e la coltivazione della vite, venivano impiegati con successo i fermentati di cereali.
Nei paesi tropicali invece, la materia prima utilizzata era la canna da zucchero.
Sono numerose infatti le tipologie di acqueviti che, per una più semplice classificazione, suddivideremo in base alla materia prima di derivazione:
Acquavite di ... |
|
VINO |
AGUARDENTE in Spagna, AGUARDIENTE in Portogallo, ARARAT in Armenia, KANYAK in Turchia, PISCO in Sudamerica, BRANDY in diverse parti del mondo, con una particolare menzione per COGNAC e ARMAGNAC in Francia |
VINACCIA |
GRAPPA in Italia |
CEREALI |
WHISKY in Irlanda, USA, Canada, ecc., VODKA in Russia, ecc. |
CANNA DA ZUCCHERO |
RUM in Centroamerica |
FRUTTA |
SIDRO e CALVADOS nel Nord della Francia, ecc. |
|
|
|