Al centro, attraversata dal fiume Duero, c'è la
RIBEIRA DEL DUERO che è la zona della grande innovazione vitivinicola spagnola, dove l'uva base è sempre costituita dal
TEMPRANILLO anche se si hanno vini meno austeri e più equilibrati rispetto alla Rioja per l'apporto in uvaggio di
CABERNET SAUVIGNON. Si usa quasi esclusivamente legno piccolo, barrique, e concorrono ai vini anche altri vitigni come
ALBILLO, MALBEC, GARNACHA e
MERLOT.
In Ribeira del Duero ha sede l'azienda considerata un mito per la Spagna, la
Vega Sicilia, il vino
Unico è considerato il top dell'enologia spagnola e il
Bodega Alion noto come seconda etichetta è rapidamente giunto al successo.
Ci sono anche altre zone importanti in fermento, ci dobbiamo spostare nel versante di Barcellona dove ritroviamo dei vitigni già famosi in Francia come la
GARNACHA TINTA (Grenache) ed in Italia come il
CARINENA (Carignano). Si ottengono dei vini immediati e piacevoli soprattutto nel
PENEDES dove è stata importata tecnologia francese e sono spuntate aziende di una modernità straordinaria che caratterizzano le loro etichette con il disegno di una barrique proprio per sottolineare che stanno lavorando nella direzione dei Francesi. La regione vitivinicola del Penedes è situata sulla costa del Mediterraneo e gode di un clima mite. I terreni sono argillosi, calcarei e poveri di materie organiche. Le varietà più comuni a bacca bianca sono
MACABEO (VIURA), XARELLO, PARELLADA, ed altri più tradizionali come il
RIESLING e
SAUVIGNON BLANC, mentre quelle a bacca rossa sono
GARNACHA TINTA, CARINENA, TEMPRANILLO e
MONASTRELL.
Nel Penedes si producono anche dei vini spumanti a volte pregevoli, i famosi
«Cavas», per i quali si applica il metodo tipo champenois quasi esclusivamente su base
CHARDONNAY (Brut Blanc).