E' dal 1937 che l'azienda
Maculan di Breganze (provincia di Vicenza) si occupa, con
successo, di vinificazione.
Grazie al clima mite e il suolo di origine vulcanica e morenica,
questa zona rappresenta un luogo ideale per la viticoltura;
sfruttando queste peculiarità territoriali, la famiglia
Maculan, con una particolare attenzione ai sistemi di coltivazione,
al lavoro in cantina e nel rispetto di tradizioni che si
tramandano da generazioni, riesce a darci prodotti di ottimo
livello.
Il Torcolato in degustazione si presenta con
un colore giallo dorato intenso e caldo, con riflessi leggermente
ambrati. I profumi sono intensi e si aprono con riconoscimenti
evidenti di miele di acacia e vaniglia che a fatica cedono
il passo ad una confettura di albicocca e note di frutta
secca. All'assaggio la dolcezza, mai stucchevole, è bilanciata
dalle componenti di freschezza, alcolicità e sapidità.
Elegante e delicato, presenta un'ottima persistenza senza
essere invadente.
Dati tecnici: prodotto con uve Vespaiola e piccola
aggiunta di Garganega e Tocai che subiscono un appassimento
di circa due mesi.
E' previsto un invecchiamento di 18 mesi in barrique di
rovere francesi nuove per il 75% e un affinamento in vetro
di 6 mesi.
Abbinamenti: Ottimo
con crostini al patè di fegato d'anatra, ma provatelo con
una sottile fetta di polenta fritta sulla quale adagiate
listelle di spek precedentemente scottate con un pochino
di torcolato e aromatizzate con abbondante rosmarino fresco.
Ideale anche in abbinamento ad una crostata di mele.