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DATA REGIONE DENOMINAZIONE VINO ANNO VITIGNI ALCOOL CANTINA DEGUSTATORE
febbraio 2003 Lombardia DOCG Valtellina Superiore
Sassella
Sassella 1999 Nebbiolo (Chiavennasca) 13% Nino Negri C. Forino


Dalla più grande realtà della Valtellina, l'azienda Nino Negri, ecco la versione più gentile dell'austero Nebbiolo delle Langhe, il biotipo Chiavennasca della Valtellina. Il vestito è sempre rubino/granato con una carica antocianica non eccessiva. I profumi richiamano note floreali di rosa con sentori pronunciati di confettura di lampone. Con un pò di ossigenazione sono riconoscibili note speziate di pepe rosa, ma anche goudron su un letto di sottobosco e fungo; lieve nota chinata.
La tannicità è decisamente meno marcata del classico langarolo, ma in bocca l'importanza è del Nebbiolo. Intenso e persistente anche se su note morbide e non aggressive. Una buona freschezza è ben supportata dall'alcol non eccessivo e la morbidezza avvolge il palato e lo prepara ad altri sorsi.
Vino che esprime tutta la tipicità del territorio e che sposa perfettamente la cucina ed i prodotti locali come capretto, cacciagione e formaggio Bitto.
Note tecniche: Vino proveniente da uve Chiavennasca per il 90% e per il restante 10% da Pignola e Pinot Nero.
I vigneti sono posizionati ad una altitudine tra 350 e 500 metri con rese di 60 quintali per ettaro.
Le uve vendemmiate a metà ottobre e poco oltre, subiscono una macerazione per 10 giorni con fermentazione a 28/30°C. Il vino sosta in acciaio fino a marzo, poi in fusti di rovere di Slavonia per 12 mesi e successivamente affina in bottiglia per 3 mesi.
ESAME VISIVO
COLORE LIMPIDEZZA FLUIDITA' EFFERVESCENZA
Rubino con unghia granata
Limpido Abbastanza consistente
ESAME OLFATTIVO
INTENSITA' PERSISTENZA QUALITA' DESCRIZIONE
Intenso
Abbastanza persistente Fine Rosa, lampone, leggera china, pepe rosa, tabacco, fungo e tartuto
ESAME GUSTATIVO
MORBIDEZZA CORPO DEL VINO DUREZZA
ZUCCHERI Di Corpo ACIDI
Secco Fresco
ALCOLI TANNINI
Abbastanza caldo Abbastanza tannico
POLIALCOLI SALI MINERALI
Abbastanza morbido Abbastanza sapido
EQUILIBRIO INTENSITA' PERSISTENZA QUALITA'
Abbastanza equilibrato Intenso Persistente Fine
CONSIDERAZIONI FINALI
ARMONIA STATO EVOLUTIVO
Abbastanza armonico Pronto

WEBMASTER L.Romano       
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16/12/2002 16.37