www.vinoinrete.it
mappa d.o.c.g.
le D.O.C.G. d'Italia
DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA E GARANTITA
22/6/2004 17.10

Denominazione

Territorio / Sottozone

Vitigni

Invecchiamento

BAROLO

Piemonte

Rosso

13%

MAPPA DELLE D.O.C.G.
Tutto il territorio dei comuni di:
Barolo (CN), Castiglione Falletto (CN), Serralunga d'Alba (CN). Parte del territorio dei comuni di:
Cherasco (CN), Diano d'Alba (CN), Grinzane Cavour (CN), La Morra (CN), Monforte d'Alba (CN), Novello (CN), Roddi (CN), Verduno (CN).
Nebbiolo esclusivamente 3 anni , di cui 2 in botti di rovere o di castagno, a decorrere dal 1 gennaio successivo all'annata di produzione delle uve.
Riserva: minimo 5 anni

BARBARESCO

D.P.R. 3 ottobre 1980
G.U. 3 settembre 1981


Piemonte
Rosso
12,5%

MAPPA DELLE D.O.C.G.
Tutto il territorio dei comuni di:
Barbaresco (CN),
Neive (CN),
Treiso (CN).
Parte del territorio dei comuni di:

Alba (CN).
Nebbiolo esclusivamente 2 anni , di cui almeno 1 in botte di rovere o di castagno, a decorrere dal 1 gennaio successivo all'annata di produzione delle uve.
Riserva: minimo 4 anni

Piemonte

Rosso

12,5%-13%

MAPPA DELLE D.O.C.G.
Parte del territorio dei comuni di:
Gattinara (VC).
Nebbiolo
(loc. Spanna) 90-100%
Bonarda di Gattinara
e/o Vespolina 0-10%  
3 anni , di cui almeno 1 anno in botti di legno, a decorrere dal 1 dicembre dell'anno di produzione delle uve
Riserva: 4 anni , di cui almeno 2 anni in botti di legno, a decorrere dal 1 dicembre dell'anno di produzione delle uve

GHEMME

Piemonte

Rosso

12% - 12,5%

MAPPA DELLE D.O.C.G.
Tutto il territorio dei comuni di:
Ghemme (NO).
Parte del territorio dei comuni di:
Romagnano Sesia (NO).
Nebbiolo
(loc. Spanna) 75-100%
Vespolina e/o
Uva rara 0-25%
3 anni , di cui 20 mesi in botti di legno, a decorrere dal 1 novembre dell'anno della vendemmia. Riserva: 4 anni , di cui almeno 25 mesi in botti di legno

BRACHETTO D'ACQUI /
ACQUI

Piemonte

Rosso

11,5%

MAPPA DELLE D.O.C.G.
Tutto il territorio dei comuni di:
Acqui Terme (AL), Alice Bel Colle (AL), Bistagno (AL), Cassine (AL), Ricaldone (AL), Strevi (AL), Terzo (AL), Visone (AL), Bubbio (AT), Calamandrana (AT), Cassinasco (AT), Castel Boglione (AT), Castel Rocchero (AT), Castelletto Molina (AT), Cessole (AT), Fontanile (AT), Loazzolo (AT), Maranzana (AT), Mombaruzzo (AT), Monastero Bormida (AT), Montabone (AT), Quaranti (AT), Rocchetta Palafea (AT), Sessame (AT), Vesime (AT).
Parte del territorio dei comuni di:
Asti (AT), Nizza Monferrato (AT)
Brachetto esclusivamente  

GAVI /
CORTESE
DI
GAVI

Piemonte

Bianco

10,5%

MAPPA DELLE D.O.C.G.
Bosio (AL), Capriata d'Orba (AL), Carrosio (AL), Castelletto d'Orba (AL), Francavilla Bisio (AL), Gavi (AL), Novi Ligure (AL), Parodi Ligure (AL), San Cristoforo (AL), Serravalle Scrivia (AL). Cortese (loc. Courteis) esclusivamente  

ASTI /
MOSCATO D'ASTI

Piemonte

Bianco

12%

MAPPA DELLE D.O.C.G.
Tutto il territorio dei comuni di:
Acqui Terme (AL), Alice Bel Colle (AL), Bistagno (AL), Cassine (AL), Grognardo (AL), Ricaldone (AL), Strevi (AL), Terzo (AL), Visone (AL), Bubbio (AT), Calamandrana (AT), Calosso (AT), Canelli (AT), Cassinasco (AT), Castagnole delle Lanze (AT), Castel Boglione (AT), Castel Rocchero (AT), Castelletto Molina (AT), Castelnuovo Belbo (AT), Cessole (AT), Coazzolo (AT), Costigliole d'Asti (AT), Fontanile (AT), Incisa Scapaccino (AT), Loazzolo (AT), Maranzana (AT), Moasca (AT), Mombaruzzo (AT), Monastero Bormida (AT), Montabone (AT), Nizza Monferrato (AT), Quaranti (AT), Rocchetta Palafea (AT), San Giorgio Scarampi (AT), San Marzano Oliveto (AT), Sessame (AT), Vesime (AT), Camo (CN), Castiglione Tinella (CN), Castino (CN), Cossano Belbo (CN), Mango (CN), Neive (CN), Neviglie (CN), Perletto (CN), Rocchetta Belbo (CN), Santa Vittoria d'Alba (CN), Santo Stefano Belbo (CN), Serralunga d'Alba (CN), Treiso (CN), Trezzo Tinella (CN).
Parte del territorio dei comuni di:
Alba (CN).
Moscato Bianco esclusivamente L' Asti è Spumante;
Il Moscato d'Asti è effervescente naturale

FRANCIACORTA

Lombardia

Bianco 11,5%
Satèn 11,5%
Rosé 11,5%

MAPPA DELLE D.O.C.G.
Tutto il territorio dei comuni di:
Adro (BS), Capriolo (BS), Cellatica (BS), Corte Franca (BS), Erbusco (BS), Gussago (BS), Iseo (BS), Monticelli Brusati (BS), Ome (BS), Paderno Franciacorta (BS), Paratico (BS), Passirano (BS), Provaglio d'iseo (BS), Rodengo-Saiano (BS).
Parte del territorio dei comuni di:
Brescia (BS), Cazzago San Martino (BS), Coccaglio (BS), Cologne (BS), Rovato (BS).
Versione Bianco:
Chardonnay e/o
Pinot bianco e/o
Pinot nero
esclusivamente

Versione Satèn:
Chardonnay e/o
Pinot bianco
esclusivamente

Versione Rosé:
Pinot nero 15-100%
Chardonnay e/o
Pinot bianco 0-85%
Per i millesimati è obbligatorio l'utilizzo di almeno l'85% del vino dell'annata di riferimento. L’imbottigliamento del vino è consentito a partire dal 1° febbraio successivo alla vendemmia da cui è stato ricavato il vino base più giovane, deve essere affinato almeno 18 mesi in bottiglia ed immesso al consumo non prima di 25 mesi dalla data di inizio della vendemmia della partita di uve più recente (30 mesi per i millesimati)

VALTELLINA SUPERIORE
e
VALTELLINA SUPERIORE
sottozone
GRUMELLO,
VALGELLA,
SASSELLA,
INFERNO,
MAROGGIA

Decreto 11/11/2002
GU n.278 del 27/11/2002
(sostituisce il Decreto 24/6/98)

Lombardia
Rosso
min.12%

MAPPA DELLE D.O.C.G.
L'uso delle 5 sottozone geografiche
Grumello,
Valgella,
Sassella,
Inferno,
Maroggia

in aggiunta alla denominazione "Valtellina Superiore", e' riservato al prodotto ottenuto dai vigneti situati nelle sottozone delimitate rispettivamente nell' art. 3 del disciplinare.
I vini ottenuti dal coacervo di uve, mosti e vini provenienti da due o piu' delle predette sottozone geografiche, vengono designati in etichetta soltanto con la denominazione "Valtellina Superiore", così come quelli ottenuti da uve ricavate dal territorio di altri comuni in provincia di Sondrio previsti per la doc Valtellina.
E' consentita l'utilizzazione della dizione "Stagafassli" in aggiunta alla denominazione "Valtellina Superiore" limitatamente al prodotto imbottigliato nel territorio della Confederazione elvetica.
Nebbiolo (localmente Chiavennasca) 90-100%
più altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, raccomandati per la provincia di Sondrio 0-10%
Fermo restando i vigneti esistenti, i nuovi impianti e i reimpianti devono essere composti da un numero di ceppi non inferiori a 4000 per ettaro.
24 mesi , di cui almeno 12 mesi in botti di legno, a decorrere dal 1 dicembre successivo alla vendemmia.
Riserva: affinamento minimo 36 mesi

SFORZATO della VALTELLINA
o
SFURSAT della VALTELLINA

Decreto 19 Marzo 2003
GU n. 81 del 7-4-2003

Lombardia

Rosso

14%

MAPPA DELLE D.O.C.G.
La zona di produzione comprende:
- in sponda orografica destra del fiume Adda tutti i terreni in pendio ubicati tra il tracciato della s.s. n. 38 ed una quota di livello di metri 700 s.l.m. dal comune di Ardenno al comune di Tirano, inclusi;
- in territorio del comune di Piateda e Ponte in Valtellina i pendii vitati si spingono al di là della s.s. n. 38 fino al fiume Adda;
- in sponda orografica sinistra in comune di Villa di Tirano frazione Stazzona e in comune di Albosaggia i terreni in pendio compresi tra il fiume Adda e una quota di livello di metri 600 s.l.m.
Nebbiolo (localmente Chiavennasca) min.90%
più altri vitigni a bacca rossa, raccomandati per la provincia di Sondrio max.10%; resa max 80q per ettaro
Pigiatura delle uve dal 10 dicembre dell'anno di raccolta; dopo la pigiatura almeno 20 mesi di maturazione e affinamento a partire dal 1°aprile successivo alla vendemmia, minimo 12 mesi in legno e poi in bottiglia.
Sulle bottiglie o altri recipienti deve sempre figurare l'indicazione dell'annata di produzione delle uve.

RECIOTO
DI
SOAVE
D.M. del 19 settembre 2001
G.U. n. 228 del 1 ottobre 2001


Veneto

Bianco
14%


MAPPA DELLE D.O.C.G.
Cazzano di Tramigna (VR), Colognola ai Colli (VR), Illasi (VR), Lavagno (VR), Mezzane di Sotto (VR), Montecchia di Crosara (VR), Monteforte d'Alpone (VR), Ronca' (VR), San Giovanni Ilarione (VR), San Martino Buon Albergo (VR), Soave (VR). Garganega 70-100%
Pinot bianco e/o
Chardonnay e/o
Trebbiano di Soave
e/o
altre varieta' di Trebbiano raccomandate e/o autorizzate in provincia di Verona 0-30%

SOAVE SUPERIORE,
SOAVE SUPERIORE CLASSICO,
SOAVE SUPERIORE RISERVA

Parere del Comitato Nazionale per la Tutela e la valorizzazione delle d.o. e delle i.g.t dei vini relativo alla richiesta di riconoscimento dei vini a denominazione di origine controllata e garantita «Soave Superiore»
G.U. n.162 14/7/2001


Veneto
Bianco
(12%-12,5%)


MAPPA DELLE D.O.C.G.
La zona di produzione comprende il territorio collinare di parte dei comuni di Soave, Monteforte d’Alpone, San Martino Buon Albergo, Mezzane di Sotto, Roncà, Montecchia di Crosara, San Giovanni Ilarione, Cazzano di Tramigna, Colognola ai Colli, Caldiero, Illasi e Lavagno in provincia di Verona Garganega 70 - 100%
Chardonnay e/o
Pinot bianco e/o
Trebbiano di Soave
e/o
altri vitigni non aromatici, raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Verona (max 5%), 0-30%
L’uso della specificazione «Classico», in aggiunta alla denominazione di origine controllata «Soave Superiore» è riservato al prodotto ottenuto da uve raccolte nella zona di origine più antica, indicata all’art.3, lett. b) del disciplinare.
I vini «Soave Superiore» e «Soave Superiore Classico» debbono essere immessi al consumo dopo un affinamento in bottiglia di almeno 3 mesi, comunque non prima del 31 marzo successivo alla vendemmia.
Il vino con la qualificazione «Riserva» deve essere sottoposto ad un periodo di affinamento obbligatorio di almeno 2 anni, di cui almeno 3 mesi in bottiglia, a partire dal 1° novembre dell’annata

BARDOLINO SUPERIORE
D.M. del 1 agosto 2001
GU n.190 del 17/8/2001

Veneto

Rosso

11,5% min.

MAPPA DELLE D.O.C.G.
Tutto il territorio dei comuni di:
Affi (VR), Bardolino (VR), Bussolengo (VR), Caprino Veronese (VR), Castelnuovo del Garda (VR), Cavaion Veronese (VR), Costermano (VR), Garda (VR), Lazise (VR), Pastrengo (VR), Peschiera del Garda (VR), Rivoli Veronese (VR), San Martino Buon Albergo (VR), Sommacampagna (VR), Sona (VR), Torri del Benaco (VR).
Corvina Veronese 35-65%
Rondinella 10-40%
Molinara 10-20%
Rossignola e/o
Barbera e/o
Sangiovese e/o
Garganega 0-15%
Negrara 0-10%;
ammessi anche

Cabernet Sauvignon, Merlot
1 anno, a decorrere dal 1 novembre dell'annata di produzione delle uve

RAMANDOLO

Friuli

Venezia Giulia

Bianco

14%


MAPPA DELLE D.O.C.G.
Parte del territorio dei comuni di:
Nimis (UD), Tarcento (UD).
Verduzzo Friulano  

ALBANA
DI
ROMAGNA

Romagna

Bianco

12%

MAPPA DELLE D.O.C.G.
Tutto il territorio dei comuni di:
Borgo Tossignano (BO), Casalfiumanese (BO), Castel San Pietro Terme (BO), Dozza (BO), Fontanelice (BO), Bertinoro (FO), Castrocaro Terme e Terra del Sole (FO), Longiano (FO), Meldola (FO), Montiano (FO), Roncofreddo (FO), Brisighella (RA), Casola Valsenio (RA), Riolo Terme (RA).
Parte del territorio dei comuni di:
Imola (BO), Ozzano dell'Emilia (BO), Cesena (FO), Forli' (FO), Forlimpopoli (FO), Savignano sul Rubicone (FO), Castel Bolognese (RA), Faenza (RA).
Albana esclusivamente Prodotto nelle versioni
  • SECCO
  • AMABILE
  • DOLCE
  • PASSITO

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO

Toscana

Bianco

11%

MAPPA DELLE D.O.C.G.
Tutto il territorio dei comuni di:
San Gimignano (SI).
Vernaccia di San Gimignano 90-100%,
altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Siena 0-10%
Riserva: 1 anno , a decorrere dal 1 gennaio dell'anno successivo a quello della vendemmia

BRUNELLO
DI
MONTALCINO

Gazzetta Ufficiale n. 133 del 10-06-1998, Decreto 19/5/1998. Subentra al Decreto 24/06/1996 G.U. 06/07/1996. Ha sostituito il D.M. 04/11/1991 e il D.P.R. 01/07/1980

Toscana

Rosso

12,5%

MAPPA DELLE D.O.C.G.
Tutto il territorio del comune di Montalcino (SI). Sangiovese Grosso
(loc. Brunello)
esclusivamente
5 anni , con 2 anni di affinamento obbligatorio in botti di rovere e 4 mesi in bottiglia
Riserva
: 6 anni , con almeno 2 anni di affinamento obbligatorio in botti di rovere e 6 mesi in bottiglia

CHIANTI

Toscana

Rosso

11,5% / 12%

MAPPA DELLE D.O.C.G.
7 Sottozone :
Colli Aretini,
Colli Fiorentini,
Colli Senesi,
Colline Pisane,
Montalbano,
Rufina,
Montespertoli
Sangiovese 75-100%
Canaiolo Nero 0-10%
Malvasia del Chianti e/o
Trebbiano Toscano 0-10%;
altri vitigni a bacca rossa, raccomandati e/o autorizzati sulle unita' amministrative della zona di produzione delle uve, 0-10%
Riserva: 2 anni , di cui almeno 3 mesi di affinamento in bottiglia, a decorrere dal 1 gennaio successivo all'annata di produzione delle uve.

CHIANTI CLASSICO

Toscana

Rosso

12% / 12,5%


MAPPA DELLE D.O.C.G.
Tutto il territorio dei comuni di:
Greve in Chianti (FI),
Castellina in Chianti (SI),
Gaiole in Chianti (SI),
Radda in Chianti (SI).
Parte del territorio dei comuni di:
Barberino Val d'Elsa (FI), San Casciano in Val di Pesa (FI), Tavarnelle Val di Pesa (FI), Castelnuovo Berardenga (SI), Poggibonsi (SI).
Sangiovese
(loc. Sangioveto) 75-100%,
vitigni a bacca rossa raccomandati e/o autorizzati per le province di Firenze e Siena 0-15%

Canaiolo nero 0-10% (Malvasia bianca e/o Trebbiano toscano 0-6% eliminate dal 1994)
Riserva: 2 anni , a decorrere dal 1 gennaio dell'anno successivo alla vendemmia.
Affinamento obbligatorio: 3 mesi

VINO NOBILE
DI
MONTEPULCIANO

Toscana

Rosso

12,5%

MAPPA DELLE D.O.C.G.
Parte del territorio dei comuni di:
Montepulciano (SI).
Sangiovese
(localmente
Prugnolo Gentile) 60-80%
Canaiolo nero 10-20%,
altri vitigni a bacca bianca (max 10%, con esclusione della Malvasia del Chianti) e rossa, non aromatici, raccomandati e autorizzati per la provincia di Siena, 0-20%
2 anni , in botti di legno, a decorrere dal 1 gennaio dell'anno successivo a quello della vendemmia
Riserva: 3 anni , a decorrere dal 1 gennaio dell'anno successivo a quello della vendemmia

CARMIGNANO

Toscana

Rosso

12,5%

MAPPA DELLE D.O.C.G.
Parte del territorio dei comuni di:
Carmignano (PO), Poggio a Caiano (PO
Sangiovese 50-90%
Cabernet Sauvignon e/o
Cabernet Franc 10-20%
Canaiolo Nero 0-20%
Trebbiano Toscano e/o
Malvasia del chianti e/o
Canaiolo Bianco 0-10%,
altri vitigni a bacca rossa, raccomandati e autorizzati per la provincia di Prato, 0-10%
2 anni , di cui almeno 8 mesi in botti di rovere o di castagno. Riserva: 3 anni , di cui almeno 12 mesi in botti di rovere o di castagno

MONTEFALCO SAGRANTINO

Umbria

Rosso

14,5%-13%

MAPPA DELLE D.O.C.G.
Tutto il territorio dei comuni di:
Montefalco (PG). Parte del territorio dei comuni di:
Bevagna (PG), Castel Ritaldi (PG), Giano dell'Umbria (PG), Gualdo Cattaneo (PG).
Sagrantino
esclusivamente
Passito: 30 mesi, a decorrere dal 1 dicembre dell'anno di produzione delle uve
Secco:
30 mesi, di cui 12 in botti di legno, a decorrere dal 1 dicembre dell'anno di produzione delle uve
TORGIANO ROSSO RISERVA
Decreto 21/7/2003
GU n.184 del 9-8-2003
Sostituisce il decreto del Presidente della Repubblica
del 27/10/1978


Umbria

Rosso

min. 12,5%

MAPPA DELLE D.O.C.G.
Territorio del comune di Torgiano (PG). Sangiovese 70-100%
uve a bacca rossa idonee alla coltivazione per la provincia di Perugia, fino ad un max 30%.
Minimo 3 anni, dei quali almeno sei mesi in bottiglia.
Il periodo di invecchiamento decorre dal 1° novembre dell'annata di produzione delle uve.
CONERO

Parere del Comitato nazionale per la tutela e la valorizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche tipiche dei vini
(GU n. 138 del 15-6-2004)


Marche

Rosso

12,5% min.

MAPPA DELLE D.O.C.G.
Intero territorio comunale di Ancona, Offagna, Camerano, Sirolo, Numana e parte dei comuni di Castelfidardo ed Osimo compreso tra la zona suddetta e la linea di demarcazione che parte dal confine di Numana. Montepulciano minimo 85%, Sangiovese massimo 15%. Resa max 90q/ha.
Il vino prima di essere immesso al consumo deve essere sottoposto ad un periodo d'invecchiamento di almeno 2 anni. Il periodo d'invecchiamento decorre dal 1° novembre dell'anno di produzione delle uve.
E' vietata l'aggiunta di qualsiasi qualificazione ivi compresi gli aggettivi: "superiore", "extra", "fine", "scelto", "selezionato" e similari.
VERNACCIA DI SERRAPETRONA

Parere del Comitato nazionale per la tutela e la valorizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche tipiche dei vini
(GU n. 176 del 31-7-2003)
Sostituisce il DPR 22/7/1971


Marche

Rosso

11,5% min.

MAPPA DELLE D.O.C.G.
Tutto il territorio del comune di Serrapetrona e in parte quello dei comuni di Belforte del Chienti e di San Severino Marche. Vernaccia Nera min. 85%
vitigni a bacca rossa della provincia di Macerata, da soli o congiuntamente, max 15%
Versioni ammesse:
  • Secco
  • Dolce
MONTEPULCIANO D'ABRUZZO
COLLINE TERAMANE


Decreto 20/2/2003
G.U n. 54 del 6-3-2003


Abruzzo

Rosso

12,5% min.

MAPPA DELLE D.O.C.G.
Territorio dei comuni appresso indicati della provincia di Teramo:
Ancarano, Atri, Basciano, Bellante, Campli, Canzano, Castellalto, Castiglione Messer Raimondo, Castilenti, Celino Attanasio, Cermignano, Civitella del Tronto, Colonnella,
Controguerra, Corropoli, Giulianova, Martinsicuro, Montorio al Vomano, Morro d'Oro, Mosciano Sant'Angelo, Nereto, Notaresco, Penna Sant'Andrea, Pineto, Roseto degli Abruzzi, Sant'Egidio alla Vibrata, Sant'Omero, Silvi, Teramo, Torano Nuovo, Tortoreto.
Montepulciano min. 90%
Sangiovese max 10%
2 anni di cui almeno un anno in botti di rovere o di castagno e 6 mesi di affinamento in bottiglia.
Il periodo di invecchiamento decorre dal 1 novembre dell'annata di produzione delle uve.
Il vino sottoposto ad un periodo di invecchiamento non inferiore a 3 anni puo' portare in etichetta
la menzione "riserva" fermi restando i periodi minimi di utilizzo del
legno e affinamento in bottiglia.
Il periodo di invecchiamento anche per la tipologia riserva e'
calcolato a partire dal 1 novembre dell'annata di produzione delle uve.
FIANO DI AVELLINO

Decreto 18/7/2003
g.u. n.180 del 5/08/03


Campania

Bianco

min 11,50%

MAPPA DELLE D.O.C.G.
L'intero territorio amministrativo dei seguenti comuni della provincia di Avellino: Avellino, Lapio, Atripalda, Cesinali, Aiello del Sabato, S. Stefano del Sole, Sorbo Serpico, Salza Irpina, Parolise, S. Potito Ultra, Candida, Manocalzati, Pratola Serra, Montefredane, Grottolella, Capriglia Irpina, S. Angelo a Scala, Summonte, Mercogliano, Forino, Contrada, Monteforte Irpino, Ospedaletto D'Alpinolo, Montefalcione, Santa Lucia di Serino e San Michele di Serino. Fiano min. 85%
Greco, Coda di Volpe bianco e Trebbiano toscano, da soli o congiuntamente, fino ad un max complessivo del 15%
L'indicazione della denominazione di origine controllata e Garantita "Fiano di Avellino" puo' essere accompagnata dalla menzione tradizionale di origine classica "Apianum".
GRECO DI TUFO e
GRECO DI TUFO SPUMANTE


Decreto 18/7/2003
g.u. n.180 del 5/08/03


Campania

Bianco

min 11,50% e 12%

MAPPA DELLE D.O.C.G.
L'intero territorio amministrativo dei seguenti comuni della provincia di Avellino:
Tufo, Altavilla Irpina, Chianche, Montefusco, Prata di Principato Ultra, Petruro Irpino, Santa Paolina e Torrioni
Greco min. 85%
Coda di Volpe bianco max 15%
Il vino Greco di Tufo puo' essere elaborato nella tipologia "spumante" con il metodo della rifermentazione in bottiglia (metodo classico) purche' affinato per almeno 36 mesi in bottiglia a decorrere dal 1° novembre dell'anno della vendemmia.

TAURASI

Campania

Rosso

13,5%

MAPPA DELLE D.O.C.G.
Tutto il territorio dei comuni di:
Bonito (AV), Castelfranci (AV), Castelvetere sul Calore (AV), Fontanarosa (AV), Lapio (AV), Luogosano (AV), Mirabella Eclano (AV), Montefalcione (AV), Montemarano (AV), Montemiletto (AV), Paternopoli (AV), Pietradefusi (AV), San Mango sul Calore (AV), Sant'Angelo all'Esca (AV), Taurasi (AV), Torre le Nocelle (AV), Venticano (AV).
Aglianico 85-100%,
altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Avellino, 0-15%
3 anni , di cui 1 in botti di legno, a decorrere dal 1 dicembre dell'anno di produzione delle uve
Riserva: 4 anni , di cui 18 mesi in botti di legno, a decorrere dal 1 dicembre dell'anno di produzione delle uve.

VERMENTINO DI GALLURA

Sardegna

Bianco

12%

MAPPA DELLE D.O.C.G.
Tutto il territorio dei comuni di:
San Teodoro (NU), Budoni (NU), Aggius (SS), Aglientu (SS), Arzachena (SS), Badesi (SS), Berchidda (SS), Bortigiadas (SS), Calangianus (SS), Golfo Aranci (SS), Loiri Porto San Paolo (SS), Luogosanto (SS), Luras (SS), Monti (SS), Olbia (SS), Oschiri (SS), Palau (SS), San Francesco d'Aglientu (SS), Sant'Antonio di Gallura (SS), Santa Teresa Gallura (SS), Telti (SS), Tempio Pausania (SS), Trinita' d'Agultu e Vignola (SS), Viddalba (SS).
Vermentino 95-100%,
altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Sassari 0-5%
 

Webmaster LLR     VINO IN RETE GLOSSARIO