|
Denominazione |
Territorio / Sottozone |
Vitigni |
Invecchiamento |
BAROLO
Piemonte
Rosso
13%
|
Tutto il territorio
dei comuni di:
Barolo (CN), Castiglione Falletto (CN), Serralunga d'Alba (CN).
Parte del territorio dei comuni di:
Cherasco (CN), Diano d'Alba (CN), Grinzane Cavour (CN), La Morra
(CN), Monforte d'Alba (CN), Novello (CN), Roddi (CN), Verduno
(CN). |
Nebbiolo
esclusivamente |
3 anni , di
cui 2 in botti di rovere o di castagno, a decorrere dal
1 gennaio successivo all'annata di produzione delle uve.
Riserva: minimo 5 anni |
BARBARESCO
D.P.R. 3 ottobre 1980
G.U. 3 settembre 1981
Piemonte
Rosso
12,5%
|
Tutto il territorio
dei comuni di:
Barbaresco (CN),
Neive (CN),
Treiso (CN).
Parte del territorio dei comuni di:
Alba (CN). |
Nebbiolo
esclusivamente |
2 anni , di
cui almeno 1 in botte di rovere o di castagno, a decorrere
dal 1 gennaio successivo all'annata di produzione delle
uve. Riserva: minimo 4 anni |
Piemonte
Rosso
12,5%-13%
|
Parte del territorio
dei comuni di:
Gattinara (VC). |
Nebbiolo
(loc. Spanna)
90-100%
Bonarda di Gattinara
e/o Vespolina
0-10% |
3 anni , di
cui almeno 1 anno in botti di legno, a decorrere dal
1 dicembre dell'anno di produzione delle uve Riserva:
4 anni , di cui almeno 2 anni in botti di legno,
a decorrere dal 1 dicembre dell'anno di produzione delle
uve |
GHEMME
Piemonte
Rosso
12% - 12,5%
|
Tutto il territorio
dei comuni di:
Ghemme (NO). Parte del territorio dei comuni di:
Romagnano Sesia (NO). |
Nebbiolo
(loc. Spanna)
75-100%
Vespolina
e/o
Uva rara
0-25% |
3 anni , di
cui 20 mesi in botti di legno, a decorrere dal 1 novembre
dell'anno della vendemmia. Riserva: 4 anni , di cui almeno 25
mesi in botti di legno |
BRACHETTO D'ACQUI /
ACQUI
Piemonte
Rosso
11,5%
|
Tutto il territorio
dei comuni di:
Acqui Terme (AL), Alice Bel Colle (AL), Bistagno (AL), Cassine
(AL), Ricaldone (AL), Strevi (AL), Terzo (AL), Visone (AL),
Bubbio (AT), Calamandrana (AT), Cassinasco (AT), Castel Boglione
(AT), Castel Rocchero (AT), Castelletto Molina (AT), Cessole
(AT), Fontanile (AT), Loazzolo (AT), Maranzana (AT), Mombaruzzo
(AT), Monastero Bormida (AT), Montabone (AT), Quaranti (AT),
Rocchetta Palafea (AT), Sessame (AT), Vesime (AT). Parte
del territorio dei comuni di:
Asti (AT), Nizza Monferrato (AT) |
Brachetto
esclusivamente |
|
GAVI /
CORTESE
DI
GAVI
Piemonte
Bianco
10,5%
|
Bosio (AL), Capriata
d'Orba (AL), Carrosio (AL), Castelletto d'Orba (AL), Francavilla
Bisio (AL), Gavi (AL), Novi Ligure (AL), Parodi Ligure (AL),
San Cristoforo (AL), Serravalle Scrivia (AL). |
Cortese
(loc. Courteis)
esclusivamente |
|
ASTI /
MOSCATO D'ASTI
Piemonte
Bianco
12%
|
Tutto il territorio
dei comuni di:
Acqui Terme (AL), Alice Bel Colle (AL), Bistagno (AL), Cassine
(AL), Grognardo (AL), Ricaldone (AL), Strevi (AL), Terzo (AL),
Visone (AL), Bubbio (AT), Calamandrana (AT), Calosso (AT), Canelli
(AT), Cassinasco (AT), Castagnole delle Lanze (AT), Castel Boglione
(AT), Castel Rocchero (AT), Castelletto Molina (AT), Castelnuovo
Belbo (AT), Cessole (AT), Coazzolo (AT), Costigliole d'Asti
(AT), Fontanile (AT), Incisa Scapaccino (AT), Loazzolo (AT),
Maranzana (AT), Moasca (AT), Mombaruzzo (AT), Monastero Bormida
(AT), Montabone (AT), Nizza Monferrato (AT), Quaranti (AT),
Rocchetta Palafea (AT), San Giorgio Scarampi (AT), San Marzano
Oliveto (AT), Sessame (AT), Vesime (AT), Camo (CN), Castiglione
Tinella (CN), Castino (CN), Cossano Belbo (CN), Mango (CN),
Neive (CN), Neviglie (CN), Perletto (CN), Rocchetta Belbo (CN),
Santa Vittoria d'Alba (CN), Santo Stefano Belbo (CN), Serralunga
d'Alba (CN), Treiso (CN), Trezzo Tinella (CN). Parte
del territorio dei comuni di:
Alba (CN). |
Moscato
Bianco esclusivamente |
L' Asti è Spumante;
Il Moscato d'Asti è effervescente naturale |
FRANCIACORTA
Lombardia
Bianco 11,5%
Satèn
11,5%
Rosé
11,5%
|
Tutto il territorio
dei comuni di:
Adro (BS), Capriolo (BS), Cellatica (BS), Corte Franca (BS),
Erbusco (BS), Gussago (BS), Iseo (BS), Monticelli Brusati (BS),
Ome (BS), Paderno Franciacorta (BS), Paratico (BS), Passirano
(BS), Provaglio d'iseo (BS), Rodengo-Saiano (BS). Parte
del territorio dei comuni di:
Brescia (BS), Cazzago San Martino (BS), Coccaglio (BS), Cologne
(BS), Rovato (BS). |
Versione Bianco:
Chardonnay
e/o
Pinot bianco
e/o
Pinot nero
esclusivamente
Versione Satèn:
Chardonnay
e/o
Pinot bianco
esclusivamente
Versione Rosé:
Pinot nero
15-100%
Chardonnay
e/o
Pinot bianco
0-85% |
Per i millesimati è obbligatorio l'utilizzo di almeno l'85% del vino dell'annata di riferimento. L’imbottigliamento del vino è consentito a partire dal 1° febbraio successivo alla vendemmia da cui è stato ricavato il vino base più giovane, deve essere affinato almeno 18 mesi in bottiglia ed immesso al consumo non prima di 25 mesi dalla data di inizio della vendemmia della partita di uve più recente (30 mesi per i millesimati) |
VALTELLINA SUPERIORE e VALTELLINA SUPERIORE sottozone GRUMELLO, VALGELLA, SASSELLA, INFERNO, MAROGGIA
Decreto 11/11/2002 GU n.278 del 27/11/2002
(sostituisce il Decreto 24/6/98)
Lombardia
Rosso
min.12%
|
L'uso delle 5 sottozone geografiche
Grumello, Valgella, Sassella, Inferno, Maroggia in aggiunta alla denominazione "Valtellina Superiore", e' riservato al prodotto ottenuto dai vigneti situati nelle sottozone delimitate rispettivamente nell' art. 3 del disciplinare.
I vini ottenuti dal coacervo di uve, mosti e vini provenienti da due o piu' delle predette sottozone geografiche, vengono designati in etichetta soltanto con la denominazione "Valtellina Superiore", così come quelli ottenuti da uve ricavate dal territorio di altri comuni in provincia di Sondrio previsti per la doc Valtellina.
E' consentita l'utilizzazione della dizione "Stagafassli" in aggiunta alla denominazione "Valtellina Superiore" limitatamente al prodotto imbottigliato nel territorio della Confederazione elvetica. |
Nebbiolo
(localmente Chiavennasca)
90-100%
più altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, raccomandati per la provincia
di Sondrio 0-10%
Fermo restando i vigneti esistenti, i nuovi impianti e i reimpianti devono essere composti da un numero di ceppi non inferiori a 4000 per ettaro. |
24 mesi , di
cui almeno 12 mesi in botti di legno, a decorrere dal
1 dicembre successivo alla vendemmia.
Riserva: affinamento minimo 36 mesi |
SFORZATO della VALTELLINA o SFURSAT della VALTELLINA
Decreto 19 Marzo 2003 GU n. 81 del 7-4-2003
Lombardia
Rosso
14%
|
La zona di produzione comprende:
- in sponda orografica destra del fiume Adda tutti i terreni in pendio ubicati tra il tracciato della s.s. n. 38 ed una quota di livello di metri 700 s.l.m. dal comune di Ardenno al comune di Tirano, inclusi;
- in territorio del comune di Piateda e Ponte in Valtellina i pendii vitati si spingono al di là della s.s. n. 38 fino al fiume Adda;
- in sponda orografica sinistra in comune di Villa di Tirano frazione Stazzona e in comune di Albosaggia i terreni in pendio compresi tra il fiume Adda e una quota di livello di metri 600 s.l.m.
|
Nebbiolo
(localmente Chiavennasca)
min.90%
più altri vitigni a bacca rossa, raccomandati per la provincia
di Sondrio max.10%;
resa max 80q per ettaro |
Pigiatura delle uve dal 10 dicembre dell'anno di raccolta; dopo la pigiatura almeno 20 mesi di maturazione e affinamento a partire dal 1°aprile successivo alla vendemmia, minimo 12 mesi in legno e poi in bottiglia. Sulle bottiglie o altri recipienti deve sempre figurare l'indicazione dell'annata di produzione delle uve.
|
RECIOTO
DI
SOAVE
D.M. del 19 settembre 2001
G.U. n. 228 del 1 ottobre 2001
Veneto
Bianco
14%
|
Cazzano di Tramigna
(VR), Colognola ai Colli (VR), Illasi (VR), Lavagno (VR), Mezzane
di Sotto (VR), Montecchia di Crosara (VR), Monteforte d'Alpone
(VR), Ronca' (VR), San Giovanni Ilarione (VR), San Martino Buon
Albergo (VR), Soave (VR). |
Garganega
70-100%
Pinot bianco
e/o
Chardonnay
e/o
Trebbiano di Soave
e/o
altre varieta' di Trebbiano raccomandate e/o autorizzate in
provincia di Verona 0-30% |
|
SOAVE SUPERIORE, SOAVE SUPERIORE CLASSICO, SOAVE SUPERIORE RISERVA
Parere del Comitato Nazionale per la Tutela e la valorizzazione delle d.o. e delle i.g.t dei vini relativo alla richiesta di riconoscimento dei vini a denominazione di origine controllata e garantita «Soave Superiore» G.U. n.162 14/7/2001
Veneto
Bianco
(12%-12,5%)
|
La zona di produzione comprende il territorio collinare di parte dei comuni di Soave, Monteforte d’Alpone, San Martino Buon Albergo, Mezzane di Sotto, Roncà, Montecchia di Crosara, San Giovanni Ilarione, Cazzano di Tramigna, Colognola ai Colli, Caldiero, Illasi e Lavagno in provincia di Verona |
Garganega
70 - 100%
Chardonnay
e/o
Pinot bianco e/o
Trebbiano di Soave
e/o
altri vitigni non aromatici, raccomandati e/o autorizzati per la provincia
di Verona (max 5%), 0-30% |
L’uso della specificazione «Classico», in aggiunta alla denominazione di origine controllata «Soave Superiore» è riservato al prodotto ottenuto da uve raccolte nella zona di origine più antica, indicata all’art.3, lett. b) del disciplinare.
I vini «Soave Superiore» e «Soave Superiore Classico» debbono essere immessi al consumo dopo un affinamento in bottiglia di almeno 3 mesi, comunque non prima del 31 marzo successivo alla vendemmia.
Il vino con la qualificazione «Riserva» deve essere sottoposto ad un periodo di affinamento obbligatorio di almeno 2 anni, di cui almeno 3 mesi in bottiglia, a partire dal 1° novembre dell’annata |
BARDOLINO SUPERIORE
D.M. del 1 agosto 2001 GU n.190 del 17/8/2001
Veneto
Rosso
11,5% min.
|
Tutto il territorio
dei comuni di:
Affi (VR), Bardolino (VR), Bussolengo (VR), Caprino Veronese
(VR), Castelnuovo del Garda (VR), Cavaion Veronese (VR), Costermano
(VR), Garda (VR), Lazise (VR), Pastrengo (VR), Peschiera del
Garda (VR), Rivoli Veronese (VR), San Martino Buon Albergo (VR),
Sommacampagna (VR), Sona (VR), Torri del Benaco (VR). |
Corvina
Veronese 35-65%
Rondinella
10-40%
Molinara 10-20%
Rossignola e/o
Barbera e/o
Sangiovese
e/o
Garganega
0-15%
Negrara
0-10%;
ammessi anche
Cabernet Sauvignon, Merlot |
1 anno, a decorrere
dal 1 novembre dell'annata di produzione delle uve |
RAMANDOLO
Friuli
Venezia Giulia
Bianco
14%
|
Parte del territorio
dei comuni di:
Nimis (UD), Tarcento (UD). |
Verduzzo
Friulano |
|
ALBANA
DI
ROMAGNA
Romagna
Bianco
12%
|
Tutto il territorio
dei comuni di:
Borgo Tossignano (BO), Casalfiumanese (BO), Castel San Pietro
Terme (BO), Dozza (BO), Fontanelice (BO), Bertinoro (FO), Castrocaro
Terme e Terra del Sole (FO), Longiano (FO), Meldola (FO), Montiano
(FO), Roncofreddo (FO), Brisighella (RA), Casola Valsenio (RA),
Riolo Terme (RA). Parte del territorio dei comuni di:
Imola (BO), Ozzano dell'Emilia (BO), Cesena (FO), Forli' (FO),
Forlimpopoli (FO), Savignano sul Rubicone (FO), Castel Bolognese
(RA), Faenza (RA). |
Albana
esclusivamente |
Prodotto nelle versioni
- SECCO
- AMABILE
- DOLCE
- PASSITO
|
VERNACCIA DI
SAN GIMIGNANO
Toscana
Bianco
11%
|
Tutto il territorio
dei comuni di:
San Gimignano (SI). |
Vernaccia
di San Gimignano 90-100%,
altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, raccomandati e/o
autorizzati per la provincia di Siena 0-10% |
Riserva:
1 anno , a decorrere dal 1 gennaio dell'anno successivo
a quello della vendemmia |
BRUNELLO
DI
MONTALCINO Gazzetta Ufficiale n. 133
del 10-06-1998, Decreto 19/5/1998. Subentra al Decreto 24/06/1996
G.U. 06/07/1996. Ha sostituito il D.M. 04/11/1991 e il D.P.R.
01/07/1980
Toscana
Rosso
12,5%
|
Tutto il territorio
del comune di Montalcino (SI). |
Sangiovese
Grosso
(loc. Brunello)
esclusivamente |
5 anni , con
2 anni di affinamento obbligatorio in botti di rovere
e 4 mesi in bottiglia
Riserva:
6 anni , con almeno 2 anni di affinamento obbligatorio
in botti di rovere e 6 mesi in bottiglia |
CHIANTI
Toscana
Rosso
11,5% / 12%
|
7 Sottozone :
Colli Aretini,
Colli Fiorentini,
Colli Senesi,
Colline Pisane,
Montalbano,
Rufina,
Montespertoli |
Sangiovese
75-100%
Canaiolo Nero
0-10%
Malvasia del Chianti
e/o
Trebbiano Toscano
0-10%;
altri vitigni a bacca rossa, raccomandati e/o autorizzati sulle
unita' amministrative della zona di produzione delle uve, 0-10% |
Riserva:
2 anni , di cui almeno 3 mesi di affinamento in bottiglia,
a decorrere dal 1 gennaio successivo all'annata di produzione
delle uve. |
CHIANTI CLASSICO
Toscana
Rosso
12% / 12,5%
|
Tutto il territorio
dei comuni di:
Greve in Chianti (FI),
Castellina in Chianti (SI),
Gaiole in Chianti (SI),
Radda in Chianti (SI). Parte del territorio dei comuni
di:
Barberino Val d'Elsa (FI), San Casciano in Val di Pesa (FI),
Tavarnelle Val di Pesa (FI), Castelnuovo Berardenga (SI), Poggibonsi
(SI). |
Sangiovese
(loc. Sangioveto)
75-100%,
vitigni a bacca rossa raccomandati e/o autorizzati per le province
di Firenze e Siena 0-15%
Canaiolo nero
0-10% (Malvasia
bianca e/o Trebbiano
toscano 0-6% eliminate dal
1994) |
Riserva:
2 anni , a decorrere dal 1 gennaio dell'anno successivo
alla vendemmia. Affinamento obbligatorio: 3 mesi |
VINO NOBILE
DI
MONTEPULCIANO
Toscana
Rosso
12,5%
|
Parte del territorio
dei comuni di:
Montepulciano (SI). |
Sangiovese
(localmente
Prugnolo Gentile)
60-80%
Canaiolo nero
10-20%,
altri vitigni a bacca bianca (max 10%, con esclusione della
Malvasia del Chianti) e rossa, non aromatici, raccomandati e
autorizzati per la provincia di Siena, 0-20% |
2 anni , in
botti di legno, a decorrere dal 1 gennaio dell'anno
successivo a quello della vendemmia Riserva: 3
anni , a decorrere dal 1 gennaio dell'anno successivo
a quello della vendemmia |
CARMIGNANO
Toscana
Rosso
12,5%
|
Parte del territorio
dei comuni di:
Carmignano (PO), Poggio a Caiano (PO |
Sangiovese
50-90%
Cabernet Sauvignon
e/o
Cabernet Franc
10-20%
Canaiolo Nero
0-20%
Trebbiano Toscano
e/o
Malvasia del chianti
e/o
Canaiolo Bianco
0-10%,
altri vitigni a bacca rossa, raccomandati e autorizzati per
la provincia di Prato, 0-10% |
2 anni , di
cui almeno 8 mesi in botti di rovere o di castagno. Riserva:
3 anni , di cui almeno 12 mesi in botti di rovere
o di castagno |
MONTEFALCO SAGRANTINO
Umbria
Rosso
14,5%-13%
|
Tutto il territorio
dei comuni di:
Montefalco (PG). Parte del territorio dei comuni di:
Bevagna (PG), Castel Ritaldi (PG), Giano dell'Umbria (PG), Gualdo
Cattaneo (PG). |
Sagrantino
esclusivamente |
Passito:
30 mesi, a decorrere dal
1 dicembre dell'anno di produzione delle uve Secco:30 mesi, di cui 12 in
botti di legno, a decorrere dal 1 dicembre dell'anno
di produzione delle uve |
TORGIANO ROSSO RISERVA
Decreto 21/7/2003 GU n.184 del 9-8-2003 Sostituisce il decreto del Presidente della Repubblica del 27/10/1978
Umbria
Rosso
min. 12,5%
|
Territorio del comune di Torgiano (PG). |
Sangiovese
70-100%
uve a bacca rossa idonee alla coltivazione per la provincia di Perugia, fino ad un max 30%. |
Minimo 3 anni, dei quali almeno sei mesi in
bottiglia. Il periodo di invecchiamento decorre dal 1° novembre dell'annata di produzione delle uve. |
CONERO
Parere del Comitato nazionale per la tutela e la valorizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche tipiche dei vini
(GU n. 138 del 15-6-2004)
Marche
Rosso
12,5% min.
|
Intero territorio comunale di Ancona, Offagna, Camerano, Sirolo, Numana e parte dei comuni di Castelfidardo ed Osimo compreso tra la zona suddetta e la linea di demarcazione che parte dal confine di Numana. |
Montepulciano minimo 85%, Sangiovese massimo 15%. |
Resa max 90q/ha.
Il vino prima di essere immesso al consumo deve essere sottoposto ad un periodo d'invecchiamento di almeno 2 anni. Il periodo d'invecchiamento decorre dal 1° novembre dell'anno di produzione delle uve.
E' vietata l'aggiunta di qualsiasi qualificazione ivi compresi gli aggettivi: "superiore", "extra", "fine", "scelto", "selezionato" e similari. |
VERNACCIA DI SERRAPETRONA
Parere del Comitato nazionale per la tutela e la valorizzazione delle denominazioni di origine e delle indicazioni geografiche tipiche dei vini
(GU n. 176 del 31-7-2003) Sostituisce il DPR 22/7/1971
Marche
Rosso
11,5% min.
|
Tutto il territorio del comune di Serrapetrona e in parte quello dei comuni di Belforte del Chienti e di San Severino Marche. |
Vernaccia Nera
min. 85% vitigni a bacca rossa della provincia di Macerata, da soli o congiuntamente, max 15% |
Versioni ammesse:
|
MONTEPULCIANO
D'ABRUZZO
COLLINE TERAMANE
Decreto 20/2/2003
G.U n. 54 del 6-3-2003
Abruzzo
Rosso
12,5% min.
|
Territorio
dei comuni appresso indicati della provincia di Teramo:
Ancarano, Atri, Basciano, Bellante, Campli, Canzano, Castellalto,
Castiglione Messer Raimondo, Castilenti, Celino Attanasio, Cermignano,
Civitella del Tronto, Colonnella,
Controguerra, Corropoli, Giulianova, Martinsicuro, Montorio
al Vomano, Morro d'Oro, Mosciano Sant'Angelo, Nereto, Notaresco,
Penna Sant'Andrea, Pineto, Roseto degli Abruzzi, Sant'Egidio
alla Vibrata, Sant'Omero, Silvi, Teramo, Torano Nuovo, Tortoreto. |
Montepulciano
min. 90%
Sangiovese max 10% |
2 anni di
cui almeno un anno in botti di rovere o di castagno e 6 mesi
di affinamento in bottiglia.
Il periodo di invecchiamento decorre dal 1 novembre dell'annata
di produzione delle uve.
Il vino sottoposto ad un periodo di invecchiamento non inferiore
a 3 anni puo' portare in etichetta
la menzione "riserva" fermi restando i periodi minimi
di utilizzo del
legno e affinamento in bottiglia.
Il periodo di invecchiamento anche per la tipologia riserva
e'
calcolato a partire dal 1 novembre dell'annata di produzione
delle uve. |
FIANO DI AVELLINO
Decreto 18/7/2003
g.u. n.180 del 5/08/03
Campania
Bianco
min 11,50%
|
L'intero territorio amministrativo dei seguenti comuni della provincia di Avellino: Avellino, Lapio, Atripalda, Cesinali, Aiello del Sabato, S. Stefano del Sole, Sorbo Serpico, Salza Irpina, Parolise, S. Potito Ultra, Candida, Manocalzati, Pratola Serra, Montefredane, Grottolella, Capriglia Irpina, S. Angelo a Scala, Summonte, Mercogliano, Forino, Contrada, Monteforte Irpino, Ospedaletto D'Alpinolo, Montefalcione, Santa Lucia di Serino e San Michele di Serino. |
Fiano min. 85%
Greco, Coda di Volpe bianco e Trebbiano toscano, da soli o congiuntamente, fino ad un max complessivo del 15% |
L'indicazione della denominazione di origine controllata e Garantita "Fiano di Avellino" puo' essere accompagnata dalla menzione tradizionale di origine classica "Apianum". |
GRECO DI TUFO e GRECO DI TUFO SPUMANTE
Decreto 18/7/2003
g.u. n.180 del 5/08/03
Campania
Bianco
min 11,50% e 12%
|
L'intero territorio amministrativo dei seguenti comuni della provincia di Avellino: Tufo, Altavilla Irpina, Chianche, Montefusco, Prata di Principato Ultra, Petruro Irpino, Santa Paolina e Torrioni |
Greco min. 85%
Coda di Volpe bianco max 15% |
Il vino Greco di Tufo puo' essere elaborato nella tipologia "spumante" con il metodo della rifermentazione in bottiglia (metodo classico) purche' affinato per almeno 36 mesi in bottiglia a decorrere dal 1° novembre dell'anno della vendemmia. |
TAURASI
Campania
Rosso
13,5%
|
Tutto il territorio
dei comuni di:
Bonito (AV), Castelfranci (AV), Castelvetere sul Calore (AV),
Fontanarosa (AV), Lapio (AV), Luogosano (AV), Mirabella Eclano
(AV), Montefalcione (AV), Montemarano (AV), Montemiletto (AV),
Paternopoli (AV), Pietradefusi (AV), San Mango sul Calore (AV),
Sant'Angelo all'Esca (AV), Taurasi (AV), Torre le Nocelle (AV),
Venticano (AV). |
Aglianico
85-100%,
altri vitigni a bacca rossa, non aromatici, raccomandati e/o
autorizzati per la provincia di Avellino, 0-15% |
3 anni , di
cui 1 in botti di legno, a decorrere dal 1 dicembre
dell'anno di produzione delle uve Riserva:
4 anni , di cui 18 mesi in botti di legno, a decorrere
dal 1 dicembre dell'anno di produzione delle uve. |
VERMENTINO DI
GALLURA
Sardegna
Bianco
12%
|
Tutto il territorio
dei comuni di:
San Teodoro (NU), Budoni (NU), Aggius (SS), Aglientu (SS), Arzachena
(SS), Badesi (SS), Berchidda (SS), Bortigiadas (SS), Calangianus
(SS), Golfo Aranci (SS), Loiri Porto San Paolo (SS), Luogosanto
(SS), Luras (SS), Monti (SS), Olbia (SS), Oschiri (SS), Palau
(SS), San Francesco d'Aglientu (SS), Sant'Antonio di Gallura
(SS), Santa Teresa Gallura (SS), Telti (SS), Tempio Pausania
(SS), Trinita' d'Agultu e Vignola (SS), Viddalba (SS). |
Vermentino
95-100%,
altri vitigni a bacca bianca, non aromatici, raccomandati e/o
autorizzati per la provincia di Sassari 0-5% |
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